Alternativa para economizar é optar por carne de frango, de porco e peixes, que tiveram queda de preços no mercado de Ribeirão
Mudanças climáticas que provocaram queda da produção no campo, aumento das exportações e demanda forte já fizeram os principais cortes de carne bovina subirem de preço nos últimos dois meses.
E o consumidor pode preparar o bolso porque mais reajustes devem acontecer nos próximos meses.
Levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA) mostra que, de junho a agosto, os produtores receberam 4% a mais pelo boi gordo. Para os consumidores de Ribeirão, no mesmo período foram registradas altas de até 8,9% em cortes mais tradicionais, como o coxão mole.
“Menor oferta de produto no campo significa elevação de preços no atacado e consequentemente, para o consumidor final”, informou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Esalq/USP).
Tendência
Segundo o economista da Associação Comercial de Ribeirão (Acirp), Fred Guimarães o conjunto de fatores que contribuíram para a alta de preços nos últimos meses devem continuar pressionando a carne vermelha até outubro, pelo menos.
“Tradicionalmente, os preços se elevam no final do ano.”
Segundo José Pedro Stefaneli Junior, sócio em um açougue em Ribeirão Preto, a maior demanda dos consumidores até dezembro será um dos principais fatores que puxarão os preços para cima.
Além da carne vermelha, segundo o economista da Acirp, o frango e a carne de porco também deverão ter reajustes.
“Mas manterão patamares menores em relação ao mesmo período do ano passado. E assim como os peixes, são alternativas para o consumidor.”
Veículo: Jornal A Cidade