O abate de bovinos no segundo trimestre atingiu o recorde de 8,5 milhões de cabeças, um aumento de 11,7% em relação a igual trimestre de 2012. O resultado foi divulgado ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em relação ao trimestre imediatamente anterior, o avanço foi de 5,3%.
O recorde anterior havia sido no quarto trimestre de 2012, com a marca de 8,2 milhões de cabeças abatidas. O peso acumulado de carcaças no segundo trimestre de 2013, de 2 milhões de toneladas, é 6,1% superior ao verificado no trimestre imediatamente anterior e 11,7% maior em relação ao segundo trimestre de 2012. A marca também significa recorde histórico.
O IBGE informou, ainda, que o incremento no número de bovinos abatidos, no comparativo do segundo trimestre de 2013 com o mesmo período do ano anterior, se deu em todas as regiões: 17,0% no Sudeste; 14,0% no Centro-Oeste; 10,0% no Norte; 6,2% no Nordeste; e 2,3% no Sul.
No ranking do abate de bovinos por unidade da federação, 20 estados apresentaram aumento da quantidade de cabeças abatidas, no comparativo do segundo trimestre de 2013 com o mesmo período do ano anterior, com destaque para Mato Grosso (16,3%), Goiás (26,3%) e Minas Gerais (29,6%). No ranking do abate de bovinos, destacam-se os estados da região Centro-Oeste, ocupando as três primeiras posições, pela ordem, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás.
Frango - O Brasil abateu, no segundo trimestre de 2013, 1,4 bilhão de frangos, resultado que representa alta de 13,2% sobre o mesmo período de 2012, informou o IBGE. Em relação ao primeiro trimestre do ano, houve aumento de 8,3%.
As carcaças totalizaram 3,2 milhões de toneladas, volume que supera em 10,9% o registrado no trimestre anterior e 10,6% maior do que no segundo trimestre de 2012.
Veículo: Diário do Comércio - MG