Pecuária à moda do consumidor

Leia em 1min 30s

Dizer que é o consumidor quem dita o ritmo de produção e quem determina qual produto deve chegar às prateleiras dos supermercados não é grande novidade. Mas essa poderosa ferramenta de gestão, já absorvida e utilizada em muitos setores da produção, é um dever de casa que ainda precisa ser feito quando se trata de pecuária de corte.

Sim, o criador tem de começar sua produção do consumidor para a porteira, e não o contrário. Quem afirma isso são especialistas brasileiros e estrangeiros reunidos na Capital para a 8ª Jornada do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (Nespro) da UFRGS.

– O bom produtor, que tem gestão, inovação, está tentando olhar para o que o consumidor quer. Porque, a partir daí, se busca a técnica mais adequada para chegar ao resultado desejado – afirma o médico veterinário Silvio Menegassi.

Luís Kluwe Aguiar, especialista em política de alimentação, com atuação na Royal Agriculture University e prestes a estrear na Harper Adams University, duas instituições tidas como referências em agronegócio da Grã-Bretanha, faz uma projeção da pecuária em 2020. Sob a visão do consumidor.

Cinco grandes temas deverão chamar a atenção das pessoas, das indústrias e do governo neste cenário futuro: produção de alimentos saudáveis, sustentabilidade, preço, desperdício e conveniência.

– O consumidor na Europa e nos Estados Unidos não tem tempo para sentar e comer em um restaurante. Nas grandes cidades, com seus engarrafamentos, o carro, por exemplo, virou um novo ambiente de consumo – observa Aguiar.

Como consequência desses diferentes aspectos que influenciam o mercado da carne, o produtor vai precisar estar mais bem preparado. Ou seja, terá de buscar qualificação técnica, ser muito mais profissional. Apenas paixão e tradição, em um negócio que passa de pai para filho – realidade de muitas propriedades gaúchas –, não será mais suficiente.




Veículo: Zero Hora - RS


Veja também

Custos de suíno e frango sobem no mês de agosto

Os custos de produção de frangos de corte e de suínos calculados pela Embrapa Suínos e Aves ...

Veja mais
Executivos da Marfrig propõem acordo em processo da CVM

A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) abriu um processo administrativo sancionador contra o controlador ...

Veja mais
Mais investimento em exportação de carne catarinense

De acordo com o presidente da Companhia Integrada para o Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Eno...

Veja mais
Pecuária de corte: foco na competitividade

O Brasil reúne condições favoráveis ao desenvolvimento e sustentabilidade das cadeias produt...

Veja mais
Oferta restrita eleva as cotações

Assim como no início do mês, a oferta de boi gordo ainda é restrita. Essa situação res...

Veja mais
Perdigão leva Smurfs para embalagens

A Perdigão, marca da BRF, apresenta sua linha infantil em versão limitada com o tema Smurfs. A linha &eacu...

Veja mais
Frango: Estabilidade nos preços

Produtor reduziu volume de aves, o que abre espaço para alta.O mercado de frango vivo registrou estabilidade na s...

Veja mais
BRF cai para o sexto lugar no ranking

As vendas externas de grãos, em receita, estão mais aquecidas do que as de carnes. Conforme lista do Minis...

Veja mais
Abate no Estado cresce 30%

Alta também foi verificada em suínos, frangos e aumento na produção de leite.O abate de bovi...

Veja mais