Bahia ainda compra 40% do frango que consome

Leia em 1min 40s

Com 150 milhões de aves, Bahia ocupa a 10ª posição na produção nacional de frango

Apesar do Estado ocupar a segunda colocação como produtora de carne de frangos na região Nordeste e décima no ranking nacional, com 150 milhões de aves, ganhar o mercado externo ainda é um sonho distante para os produtores baianos.

Hoje a produção interna da Bahia é insuficiente para atender o volume de carne consumida no estado. De acordo com a Associação Baiana de Avicultura (ABA), 40% da carne consumida aqui vem de outros estados brasileiros.

Ainda de acordo com informações da associação, apenas um frigorífico baiano tem habilitação para exportar o produto. "A tendência para os próximos anos é de um aumento expressivo em nossa produção. Toda a atividade já se adequou às mais rigorosas exigências técnicas", diz o secretário executivo da ABA, Guilherme Vieira Augusto.

Nos últimos doze anos, a atividade apresentou uma expansão de 278%. Em 2000, o número de frangos para abate alojados na Bahia era de 29 milhões. No ano passado, este volume chegou aos 144 milhões de animais e a expectativa para este ano é de 150 milhões.

Atualmente, o  estado conta com nove abatedouros de aves, sete com selos de inspeção estaduais e dois com selos federais de operação.

Agroindústrias - De acordo com a assessoria de imprensa da Secretaria de Agricultura do Estado (Seagri), o governo vem buscando atrair investimentos para ampliar o número de granjas, atualmente estimado em 4 mil unidades pela ABA. "Nós temos a matéria-prima suficiente para desenvolver a atividade", afirma o secretário Eduardo Salles através da assessoria de imprensa.

Ele lembra o volume de grãos produzidos anualmente na região Oeste da Bahia. A ração à base de milho é fundamental para desenvolver a atividade. "É importante atrair novas indústrias para transformar essa matéria prima (milho) em proteína. Há espaço para aumentar a produção de frangos", destaca. A avicultura emprega 80 mil pessoas no estado.



Veículo: A Tarde - BA


Veja também

BRF aprova Sérgio Fonseca como novo CEO Brasil

A BRF anunciou, na noite desta quinta-feira, 17, o nome de Sérgio Carvalho Mandin Fonseca para o cargo de diretor...

Veja mais
Consumo de pescado no Brasil aumenta 23,7% em dois anos

Os brasileiros hoje consomem muito mais pescado do que antigamente, para surpresa até de especialistas das &aacut...

Veja mais
Volume de carne bovina brasileira exportada cresce 19,4% em 2013

O mercado de carne bovina confirmou seu bom momento ao fechar o acumulado entre janeiro e setembro com um crescimento de...

Veja mais
Preço do pescado volta a subir em Belém

Seguindo a tendência dos últimos 12 meses, o preço do pescado voltou a subir na capital paraense dur...

Veja mais
"Renda" do frango cresce e já equivale à do boi

O valor da produção do frango representava 38% do registrado pelo boi em 2004. Esse percentual subiu para ...

Veja mais
Após aval russo a 6 frigoríficos, Brasil mantém venda de carne

Anunciada na sexta-feira, a decisão da Rússia de liberar as exportações de seis frigor&iacut...

Veja mais
Encontro discute defesa pecuária no Brasil

"Defesa Animal, uma visão sem fronteiras". Este é o tema do Encontro Nacional de Defesa Sanitária A...

Veja mais
Brasil quer eliminar barreiras às vendas de carne bovina e aviões para a China

O Brasil sinalizou à China que espera ver resolvidos pelo menos dois obstáculos imediatos que afetam expor...

Veja mais
Frango ajuda a impulsionar o custo da cesta básica

Os preços do frango estão voltando às alturas, ajudando a elevar o custo da cesta básica no ...

Veja mais