"Renda" do frango cresce e já equivale à do boi

Leia em 1min 40s

O valor da produção do frango representava 38% do registrado pelo boi em 2004. Esse percentual subiu para 58% em 2010 e terminará 2013 em 98%, quando atingirá R$ 48,3 bilhões.

As estimativas são da AGE (Assessoria de Gestão Estratégica), ligada ao Ministério da Agricultura. O VBP (Valor Bruto da Produção) deste ano da agricultura e da pecuária deverá somar R$ 417 bilhões, 10% mais do que no ano passado.

O coordenador-geral da AGE, José Garcia Gasques, estima que o valor total das lavouras deverá somar R$ 276 bilhões, enquanto o da pecuária (onde o Ministério da Agricultura inclui bovinos, frango, suínos, leite e ovos) atingirá R$ 141 bilhões.

Esse crescimento do setor de frango, que tem atualmente um VBP 125% superior ao de 2004, ocorreu devido ao forte crescimento das demandas interna e externa.

As indústrias do setor aproveitaram esse período de bons ventos e se adaptaram não só ao mercado interno como também ao externo.

O país ocupa hoje o posto de maior exportador mundial de carne de frango. As exportações de janeiro a setembro somaram US$ 2,7 bilhões, 149% mais do que as de carne bovina.

O setor de frango é de longe o de melhor desempenho nesse item classificado como pecuária pelo Ministério da Agricultura.

O segundo melhor é o de leite, que teve aumento de 92% no período, seguido dos de suínos e de ovos. Ambos subiram, em média, 66%. O menor crescimento ficou para o setor de bovinos, com evolução de 38% no período.

A boa evolução da pecuária coloca os paranaenses como um dos principais destaques na produção nacional. O Estado perdeu a liderança no setor de grãos para Mato Grosso, mas ainda figura entre os três principais do país na agricultura.

Os paranaenses têm também boa participação nos setores de suínos e de frango, o que deverá elevar o Valor Bruto de Produção do Estado para R$ 49 bilhões neste ano, 12% do valor nacional.

Nas lavouras, o destaque nacional fica para a recuperação da citricultura, que cresce 33%, atingindo valor total de R$ 19 bilhões.



Veículo: Folha de S. Paulo


Veja também

Após aval russo a 6 frigoríficos, Brasil mantém venda de carne

Anunciada na sexta-feira, a decisão da Rússia de liberar as exportações de seis frigor&iacut...

Veja mais
Encontro discute defesa pecuária no Brasil

"Defesa Animal, uma visão sem fronteiras". Este é o tema do Encontro Nacional de Defesa Sanitária A...

Veja mais
Brasil quer eliminar barreiras às vendas de carne bovina e aviões para a China

O Brasil sinalizou à China que espera ver resolvidos pelo menos dois obstáculos imediatos que afetam expor...

Veja mais
Frango ajuda a impulsionar o custo da cesta básica

Os preços do frango estão voltando às alturas, ajudando a elevar o custo da cesta básica no ...

Veja mais
Carne tem ritmo forte de alta no 2º semestre

Após um primeiro semestre de fortes baixas de preços no campo, as carnes retomam a tendência de alta...

Veja mais
Já em alta, carne suína tende a subir mais

Após registrar uma alta de mais de 30% no acumulado do segundo semestre, a carne suína deve ficar ainda ma...

Veja mais
Rebanho bovino tem queda de 0,7% em 2012, diz IBGE

No total, foram abatidas 31,118 milhões de cabeças, equivalente a uma produção de 7,351 milh...

Veja mais
Marfrig inicia comercialização de carne com marca própria

A empresa de alimentos Marfrig anuncia o início da comercialização, a partir da segunda quinzena de...

Veja mais
Com serviços, butiques de carnes crescem

As butiques de carnes ganharam espaço no mercado nacional ao suprir uma demanda não atendida pelos superme...

Veja mais