Frango ajuda a impulsionar o custo da cesta básica

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Os preços do frango estão voltando às alturas, ajudando a elevar o custo da cesta básica no Grande ABC. O produto chegou nesta semana a R$ 5,24 o kg, alta de 7% em relação ao levantamento semanal anterior da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). É o maior valor desde abril.

De acordo com a Craisa, a cesta subiu agora 0,48%, atingindo R$ 416, ou seja, R$ 2 a mais na comparação com a semana anterior. Além do frango, outros itens que contribuíram significativamente para o aumento foram a batata (alta de 10,38%), a banana (9,13%), o feijão (7%) e as carnes. As de primeira tiveram incremento de 3,89% no preço – o coxão mole passou à média de R$ 17,10 o kg. As de segunda encareceram 4,34% – o acém está a R$ 11,29.

Segundo o responsável  pela pesquisa, o engenheiro agrônomo Fábio Vezzá De Benedetto, o clima frio e seco reduziu as pastagens e, assim, o produtor tem de manter por mais tempo o gado confinado para não perder peso e é obrigado a gastar mais com ração. Além disso, ele cita que a falta de oferta do frango força o preço da ave para cima. Avaliação semelhante é do Cepea (Centro de Estudos Avançados de Economia Aplicada), da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), da USP. De acordo com especialistas da entidade, os altos preços de insumos, como milho e farelo de soja, desde o ano passado, reduziram a rentabilidade para os criadores de frango, que diminuíram o volume produzido ou até deixaram a atividade.

Outro item com alta expressiva e que não pode faltar na mesa do brasileiro, o feijão passou a custar R$ 3,40 o kg, ainda bem menos do que estava em maio, quando chegou a R$ 6, observa De Benedetto.

Por outro lado, o preço da cebola caiu 18%. Segundo o engenheiro agrônomo da Craisa, a razão da queda foi o fato de que, nessa época, há a entrada da safra do Estado São Paulo, que faz com que os preços fiquem menores.



Veículo: Diário do Grande ABC


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