O preço médio da carne bovina está entre 10% e 15% menor nos açougues e supermercados do Estado de São Paulo. A queda da demanda interna e externa pelo produto foi responsável pela baixa dos valores cobrados.
Segundo Manuel Ramos, presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes do Estado, a diminuição da exportação fez com que o preço da arroba do boi caísse de R$ 90 para R$ 80, com baixa acentuada em dezembro.
Além disso, explica, a safra, que começa em janeiro e vai até abril também aumenta a oferta do produto. Martinho Paiva Moreira, vice-presidente da Associação Paulista de Supermercados (Apas) afirma que desde dezembro o preço das carnes (bovinas e demais) recuou 15% em média. Ele credita a baixa ao fim do período de festas e à redução do preço da arroba. “Se o preço da carne bovina cai, a intensificação da procura pelo produto aumenta e reduz a demanda por outras carnes, cujo preço acaba baixando, já que a procura diminui. Moreira acredita que até março, os valores devam permanecer em baixa, o que deve ser revertido a partir de abril.
Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), a exportação em 2008 somou, até novembro, 1,2 milhão de toneladas, ante 1,6 milhão no mesmo período de 2007, 25% menos.
Veículo: Jornal da Tarde