Preços da carne apresentam tendência de novas altas até o final do anoPreços da carne apresentam tendência de novas altas até o final do ano
O preço da carne bovina, um dos alimentos que compõem a cesta básica, continua em alta em Belém. Segundo dados do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese-PA), o reajuste de janeiro a novembro deste ano chegou a 20,71%, quase quatro vezes a inflação calculada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística no período, de 5,60%. A carne foi um dos gêneros alimentícios que mais contribuíram para o valor da cesta básica no mês passado, de R$ 302,28, comprometendo quase a metade do salário mínimo, que hoje é R$ 724,00.
O levantamento feito pelo Dieese-PA em açougues, mercados municipais e supermercados mostrou ainda que o preço da carne teve muitas variações nos últimos 12 meses. Em novembro de 2013, o quilo da carne bovina de primeira, como coxão mole ou chã, cabeça de lombo e paulista foi comercializado, nos vários setores comerciais, por R$ 14,24, em média. Já em novembro o quilo do produto aumentou 4,23% e atingiu R$ 17,25.
“O aumento do preço da carne no nosso Estado é muito abusivo. Nossa região é propícia para a criação de bois. Hoje, temos que economizar e cortar outros itens para conseguir manter a carne na mesa”, opinou a aposentada Vânia das Graças. Na opinião dela, muitas pessoas sentem no bolso os aumentos. “A maior parte do salário vai só para alimentação”, completou.
Veículo: O Liberal - PA