Piscicultores do Estado criam 28,8% do total nacional, que está em alta
A produção de tilápia no Brasil aumentou 9,7% em 2015 e chegou a 219 mil toneladas entre janeiro e dezembro. O peixe é o mais criado pela piscicultura no país e chega a 45,4% do total da produção total. O Paraná é o principal produtor no Brasil, representando 28,8% do total do País. Os dados foram divulgados ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, na Pesquisa da Pecuária Municipal.
A produção de tilápia no Brasil está concentrada principalmente em quatro estados. Além do Paraná estão São Paulo, que produz 13,2% do total nacional, seguido por Ceará, com 12,7%, e Santa Catarina, com 11,4%. O desempenho dos criadores de tilápia contribuiu para que a produção de peixes no Brasil crescesse 1,5% em 2015. Foram produzidas durante o ano passado 483,2 mil toneladas de pescados variados, com um valor de mais de R$ 3 bilhões.
Enquanto a tilápia é mais produzida no Sul, Sudeste e Nordeste, no Norte os peixes conhecidos como redondos são os mais criados, como o tambaqui, tambacu e pacu. O tambaqui foi o segundo peixe mais produzido no Brasil em 2015, com 135 mil toneladas, peso que corresponde a 28,1% da produção brasileira.
A cidade que mais produz a tilápia é a cearense Jaguaribara, com 13,8 mil toneladas do pescado, o que equivale a 6,3% da produção nacional. Sua produção teve uma queda em relação a 2014, por causa da baixa do reservatório e da falta de oxigenação no Açude Castanhão.
Fonte: Jornal Bem Paraná