Baixa na produção refletiu na economia e causou prejuízo de R$ 5 milhões.
Estimativa é de 800 toneladas de peixes para safra de 2017 no Sul de MG.
Do G1 Sul de Minas
Psicultores da região estão animados com a recuperação do nível do Lago de Furnas. A melhora do reservatório que, em 2014, enfrentou uma das piores secas, e chegou a 10% de sua capacidade. Na época, foi registrado o pior nível desde o ano de 1999. Agora, a melhora do nível deve impactar em aumento da produção de peixes.
Devido a estiagem dos dois últimos anos, a produção de peixes foi afetada e criadores do Sul de Minas sofreram prejuízo de pelo menos R$ 5 milhões. Mas em abril deste ano, quando o Lago de Furnas começou a se recuperar, os produtores ficaram animados, mas a água voltou com pouco oxigênio e causou a mortandade de peixes.
“O impacto na economia regional aqui foi um pouco grande, foi em torno de 400 toneladas de peixe, entre Alfenas (MG), Areado (MG), Alterosa (MG) e Carmo do Rio Claro (MG), o que dá um total de R$ 5 milhões”, explicou Cristiane Marina dos Santos Novaes, presidente da Associação de Piscicultores do Município de Alfenas e Região (Apimar).
De acordo com a última medição feita pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), o lago está com 761,20 metros acima do nível do mar, número que representa 62,22% da capacidade total de armazenamento de água do reservatório.
Com a recuperação do nível da represa, os criadores buscam um novo fôlego para seguir na produção. Bom sinal para a piscicultura. “Esses peixes que estamos tirando agora é para cobrir dívida que a gente contraiu no começo do ano”, disse o piscicultor Júlio César Vital.
A estimativa é que para a próxima safra, em 2017, os criadores consigam alcançar 800 toneladas de peixes. Valor que representa metade da última produção, mas que pode ser a esperança de quem enfrentou tempos difíceis na piscicultura. “Temos uma ponta de esperança sim, porque é a atividade que os produtores sabem fazer”, contou a presidente da Apimar.
Fonte: Portal G1