São Paulo - As exportações brasileiras de carne bovina cresceram 23% em julho sobre um ano antes, divulgou ontem a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). Em receita, houve uma expansão de 32%.
De acordo com a Abrafrigo, com base em dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), em julho o País embarcou para o exterior 129.015 toneladas, ante 104.989 toneladas em igual mês do ano passado. Já a receita subiu de US$ 408,5 milhões em julho do ano passado para US$ 538,1 milhões no último mês. "Este foi o melhor resultado obtido num mês desde março de 2016, quando o Brasil exportou 136.386 toneladas", acrescentou a associação, em nota à imprensa.
A entidade atribui o bom desempenho a um mercado externo "amplamente favorável" ao produto brasileiro, inclusive com recuperação de preços e a volta de um "grande cliente", o Egito. Além disso, China, Rússia, Irã, Estados Unidos e Arábia Saudita também ampliaram as compras.
Já no acumulado dos sete primeiros meses do ano, as exportações continuam 4% abaixo do total obtido neste período em 2016, embora a receita tenha se recuperado e apresentado um crescimento de 1%. Em 2016 foram 818.067 toneladas exportadas até julho, enquanto em 2017 o total foi de 784.963 toneladas. A receita obtida em 2016 foi de US$ 3,13 bilhões e em 2017 de US$ 3,17 bilhões.
Entre janeiro e julho, a China elevou suas compras em 8,9%, a Rússia em 8,4%, o Irã em 18,5%, Estados Unidos em 71,3% e Arábia Saudita em 92%. No acumulado até julho, um total de 65 países compraram mais carne bovina do que em 2016 enquanto que outros 78 diminuíram.
Fonte: DCI São Paulo