MT se torna o maior exportador de carne bovina do Brasil

Leia em 1min 40s

Nos últimos dias foram divulgados dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) sobre as exportações de carne bovina no mês de agosto. Os dados foram positivos para a cadeia da bovinocultura de Mato Grosso, já que o Estado continua se superando e registrou a segunda maior receita com exportação de proteína bovina da história. Foram exportadas 29.540 toneladas, gerando uma receita de US$ 125,6 milhões.

 

No comparativo anual, o aumento de receita foi de 55,55%, superando a alta registrada no Brasil, que foi de 35,52%. Esses números confirmam a informação divulgada no boletim do mês anterior do Instituto Mato Grossense de Economia Agropecuária (Imea), de que o Estado havia se aproximado muito de São Paulo nas exportações da proteína.

 

Em seu boletim semanal, o Imea destaque agora, o Mato Grosso ultrapassou São Paulo como maior Estado exportador de carne bovina do Brasil, com receita 1,40% superior à dos paulistas e representando 20,7% do faturamento brasileiro com exportação.

 

Um dos fatores que contribuíram para esse desempenho foi a diversidade dos destinos. De acordo com o Imea, em agosto, foram 40 países importadores, número que não era visto desde janeiro de 2008, quando 46 países comparam carne do Estado.

 

Mesmo do aumento das exportações, o instituto destacou outro indicador. Apesar de o preço da proteína ter evoluído nos últimos meses, ao se comparar os últimos sete anos, é vista uma movimentação negativa do preço da carne mato-grossense, saindo de US$ 6.105/tonelada em setembro de 2011 para um patamar de US$ 4.400/t em ago, registrando uma desvalorização de 27,92%.

 

“Ainda que tal movimentação tenha sido influenciada pela desvalorização do real, a competitividade do Estado e a qualidade da carne oferecida já são consolidadas, cabe agora buscar outras medidas para agregação de “valor”, procurando ir além dos grandes volumes exportados”, concluiu a publicação do Imea.

 

 

Fonte: Imea.


Veja também

Preços do boi gordo despencam 10% em 2017 com avanço dos escândalos

Goiânia - A operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal em março, seguida pe...

Veja mais
Indústria omite presença de transgênicos em carnes e derivados

Brasília – Metade das carnes e derivados contém em sua composição ingredientes transg&...

Veja mais
Confinamento de gado de corte pode registrar retração de 3,1 % neste ano

Goiânia - O número de animais confinados no Brasil, neste ano, deve alcançar 3,1 milhões. Ess...

Veja mais
Alta de preços no mercado de suínos em São Paulo

O mercado de suínos registrou alta de preços na ´´ultima esta semana. A menor oferta perante u...

Veja mais
Abate de bovinos e frangos recua no 2º trimestre em relação a 2016

Pesquisa divulgada pelo IBGE nesta quarta-feira (14) mostra que o abate de bovinos e de frangos recuou no 2º trimes...

Veja mais
Vendas de carne para o mercado externo subiram 34% em agosto ante 2016

São Paulo - As exportações brasileiras de carne bovina cresceram em agosto 13,4% ante julho e 34% n...

Veja mais
Suínos: Exportação atinge recorde em agosto, mas preço interno cai

As exportações brasileiras de carne suína atingiram os maiores patamares do ano em agosto, totaliza...

Veja mais
Alta de 16,5% no preço do frango no atacado em uma semana

Foram boas as vendas de carcaça de frango nos últimos dias.   Com o início do mês e co...

Veja mais
Preços da carne bovina no varejo não acompanham comportamento do atacado

Embora os preços no atacado indiquem que os varejistas têm buscado o abastecimento dos estoques se preparan...

Veja mais