Produção de carne de frango e de porco aumenta em 2017, diz ABPA

Leia em 2min 40s

A produção de carne de frango no país deve chegar a 13,056 milhões de toneladas em 2017, 1,2% a mais do que no ano anterior. As exportações devem caminhar no sentido contrário, com queda de 1,48%, com 4,319 milhões de toneladas, ante as 4,384 milhões de toneladas exportadas no ano de 2016. De janeiro a novembro, as exportações atingiram US$ 6,62 bilhões, 6,9% a mais do que no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados hoje (13) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

 

No caso da carne suína, a produção deve passar de 3,731 milhões de toneladas em 2016 para 3,759 milhões de toneladas, o que corresponde a um crescimento de 0,7%. As exportações devem registrar retração de 5,4% ao passar de 732 mil toneladas para 683 mil toneladas. Em valores, a receita das exportações de suíno totalizaram US$ 1,499 bilhão de janeiro a novembro, refletindo em um aumento de 9,8%.

 

Os dados mostram ainda que a produção de ovos deve totalizar 39,923 bilhões de unidades em 2017, 1,89% a mais do que em 2016. As exportações devem registrar queda de 44% no volume, passando de 10.411 toneladas para 5.834 toneladas. De janeiro a novembro, a receita chegou a US$ 7,5 milhões, 43,8% a menos do que igual período do ano passado.

 

De acordo com o presidente da ABPA, Francisco Turra, os resultados superam a expectativa traçada depois da crise causada pela Operação Carne Fraca, que resultou em sanções de 77 mercados às carnes de aves e suínos no país. Atualmente três mercados permanecem fechados: Trinidad e Tobago, Santa Lúcia e Zimbábue.

 

"Foi um episódio que trouxe reflexos e lições. Se alguém praticava alguma irregularidade, com certeza absoluta vai cuidar para nunca mais praticar. Quem é global não pode errar. Sofremos muito com isso, tanto é que os números foram interessantes. Nós decrescemos em volume nas exportações, mas crescemos em receita, ou seja, o Brasil não se entregou, acreditou no produto, valorizou e isso não acontecia havia muito tempo”.

 

Turra destacou a melhoria no consumo interno per capita de frango que foi de 42 quilos no ano, uma elevação de 1,8%. Para a carne suína o aumento foi de 1,7% ao atingir os 14,7 quilos. No caso dos ovos, o consumo por pessoa em 2017 chegou a 192 unidades, o que corresponde a um aumento de 0,8%. “Com relação ao consumo interno houve melhora também, o que foi muito significativo em um ano no qual também o consumidor interno foi abalado com essas notícias sobre irregularidade, inconformidades”, disse.

 

Segundo as expectativas da entidade, em 2018 produção de carne de frango deve aumentar entre 2% e 4% e as exportações entre 1% e 3%. A carne suína deve ter elevação de 2% a 3% na produção e 4% a 5% nas exportações. Com relação aos ovos espera-se crescimento de 6% na produção.

 

 

Fonte: Agência Brasil (EBC)

 

 


Veja também

Carne de frango inicia dezembro com embarques diminutos

Os embarques de carne de frango in natura dos seis dias úteis das duas primeiras semanas de dezembro (1 a 9) repr...

Veja mais
Brasil reforça governança no agronegócio após escândalo em processamento de carne

Brasília (Reuters) - O Ministério da Agricultura lançou um programa nesta terça-feira para g...

Veja mais
Semana Nacional da Carne Suína confirma seu impacto na suinocultura brasileira

A Semana Nacional da Carne Suína (SNCS) de 2017 conclui sua campanha com crescimento de vendas comprovado nas qua...

Veja mais
Demanda aquecida sustenta preço da carne de frango

De acordo com o centro de pesquisas, no atacado do estado de São Paulo, o frango inteiro resfriado teve pre&ccedi...

Veja mais
Frango Vivo: preços iniciam a semana estáveis nas principais praças

Na segunda-feira (11), a cotação do frango vivo não registrou alterações nas principa...

Veja mais
Alta nos preços dos cortes bovinos sem osso no atacado

Os dois últimos meses de 2017 vêm apresentando cenário bem diferente do observado em 2016. Novembro ...

Veja mais
Criadores de suínos do PR terminam 2017 com mercado em expansão

Os criadores de suínos do Paraná terminam o ano com o mercado em expansão. No oeste do estado, a pr...

Veja mais
Melhora na demanda e alta de preços do frango no atacado

Nas granjas de São Paulo, a oferta e a demanda estão equilibradas. Com isso, o preço permaneceu est...

Veja mais
Frango: Demanda aumenta e impulsiona cotações

As cotações da carne de frango e de alguns cortes têm registrado forte alta no início deste m...

Veja mais