Frango abatido volta à “rota normal” no segundo semestre

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Considerado o comportamento dos últimos 18 anos (2000 a 2017, 216 meses), o frango abatido deveria ter encerrado o primeiro quadrimestre de 2018 com um preço equivalente a 97,6% do valor médio alcançado no exercício anterior. Porque, em essência, esse é o período de safra das carnes, o que significa preços decrescentes até, mais ou menos, maio/junho.

 

Assim, tomando como base o produto resfriado comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo, em abril o frango abatido seria comercializado por algo em torno dos R$3,27/kg, pois em 2017 registrou valor médio de R$3,35/kg.

 

Na prática, porém, o setor ficou extremamente longe desse resultado. Pois o preço de abril equivaleu à pior marca para o mês em 18 anos, visto que os R$2,61/kg registrados corresponderam a cerca de 77,9% da média do ano anterior.

 

A correção dessa situação começou em maio. Antes mesmo – ressalte-se – que o mercado sofresse os efeitos da greve dos caminhoneiros, deflagrada no final daquele mês. De toda forma a influência da greve se intensificou em junho, ocasião em que o frango abatido alcançou valor quase 15% superior à média de 2017. O que, diga-se de passagem, não conseguiu reverter os resultados negativos anteriores, pois o semestre foi encerrado com um preço médio 7,5% menor que o do mesmo período do ano anterior. Ou, pior ainda, 12% a menos que no primeiro semestre de 2016.

 

Senão totalmente, neste segundo semestre de 2018 o setor vem se mantendo dentro da curva normal. E, neste caso, o “normal” para o trimestre julho/setembro seriam preços 9,3% superiores à média do ano anterior. Como os valores efetivamente alcançados propiciaram incremento de 7,7%, a diferença observada (cerca de 1,6 pontos percentuais a menos) nem se compara à perda, por exemplo, de quase 15 pontos percentuais enfrentada no primeiro trimestre do ano.

 

Para manter, no restante do ano, a normalidade observada nos últimos três meses e fechar o segundo semestre com a mesma evolução de preços da curva sazonal, o frango abatido precisará alcançar, de outubro a dezembro, valor médio perto de 20% superior aos R$3,35/kg de 2017, índice que corresponde a pouco mais de R$4,00/kg. Mesmo assim, fechará o ano com um incremento anual de preços que não passa dos 3%. Sob custos de produção que evoluíram bem mais.

 

Por ora, decorridos apenas quatro dos 62 dias úteis restantes de 2017, o frango abatido resfriado comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo registra valor médio próximo de R$4,050/kg, quase 11% a mais que nos mesmos quatro dias de setembro passado. Convenhamos: o começo é promissor.

 

Fonte: AviSite

 


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