O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves apontou que, em setembro passado, o custo de produção do frango ficou em R$2,95/kg. É o terceiro maior valor da história do setor, ficando aquém apenas dos R$3,04/kg de maio de 2016 e dos R$3,13/kg de junho do mesmo ano – este, recorde absoluto enfrentado pelos produtores.
Quase 3% superior aos R$2,87/kg do mês anterior, o custo de setembro último superou em mais de 28% o valor registrado um ano antes, ocasião em que era registrado um dos menores custos em mais de três anos.
Como já havia ocorrido nos recordes de 2016, o levantamento da Embrapa mostra que a grande variação de um mês para outro foi devida, essencialmente, aos custos de alimentação. Assim, enquanto todos os demais custos permaneceram em relativa estabilidade, o da alimentação aumentou cerca de 3,5% em relação a agosto passado e mais de 37% em comparação a setembro de 2017.
Com as altas mais recentes, o custo médio dos nove primeiros meses de 2018 se encontra em R$2,79/kg, valor apenas 3,5% inferior ao recorde de 2016 (R$2,89/kg entre janeiro e setembro daquele ano), mas 17,5% superior aos R$2,37/kg do mesmo período do ano passado.
Fonte: DCI