Consumo de carne suína cai 20% em Minas Gerais

Leia em 1min 30s

Em compensação, exportação aumentou 67% em relação à 1º semestre de 2008

 

As vendas de carne suína em Minas Gerais caíram 20%, segundo a Associação dos Suinocultores do Estado. Porém, as exportações seguiram o ritmo contrário e subiram 67% no primeiro semestre em relação ao ano passado. Mesmo assim, os suinocultores estão insatisfeitos.

 

Um levantamento do Departamento de Economia da Universidade Federal de Lavras mostra que o preço da carne suína está em queda desde o mês de fevereiro. A maior baixa foi em julho com 4,45%.

 

Para o representante da Cooperativa Regional de Passos, Antônio Rodrigues, a explicação é a nova gripe. “Infelizmente mesmo com os esclarecimentos da mídia de que não tem nada a ver com o consumo da carne suína, isso afeta a população”, explica.

 

Os números do mercado interno não se aplicam às exportações. Em 2009 foram comercializados U$ 61,4 milhões, quase o dobro que em 2008, que foi U$ 36,8 milhões. Segundo a associação, o quilo da carne de porco no mercado interno fica em torno de R$ 2,50. Já no mercado internacional passa dos R$ 4.

 

Na granja do produtor Cério Tiso, cada quilo do animal vivo custava R$ 3,40. Hoje não passa de R$ 2,60. “Tem que remunerar melhor o produtor. Muitos já estão abandonando essa atividade. Eu penso em reduzir o plantel”, diz.

 

A técnica agropecuária Adriana Zandomenighi acredita que os negócios vão melhorar no segundo semestre. “Depositamos esperança nas festas de fim de ano, que é quando se aumenta o consumo”, informa.

 


Veículo: Jornal EPTV - Rede Globo


Veja também

Independência faz 'corpo a corpo' para sair da concordata

Os credores do frigorífico Independência têm reunião marcada para amanhã na sede da Fed...

Veja mais
Plano de recuperação do Margen é aprovado

Após chegar a um acordo com seu maior credor, o frigorífico Margen conseguiu ontem, em assembleia em Rio V...

Veja mais
Suinocultores temem impacto da BRF

A Associação Brasileira de Suinocultores contratou uma empresa de assessoria administrativa e juríd...

Veja mais
Cotação da carne exportada pelo Brasil tem recuo de 13,5%

Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), o preç...

Veja mais
Carne em pó deverá ser lançada até o fim do ano

Pessoas com dificuldades para mastigar ou que passaram por cirurgias e não podem ingerir alimentos sólidos...

Veja mais
Avança a disputa por embarques de carne suína no porto de Rio Grande

A implantação de uma câmara de inspeção sanitária climatizada no Terminal de Co...

Veja mais
Rastreabilidade bovina é dever de todos

A Sociedade Rural Brasileira (SRB) vê com bons olhos a medida do BNDES de atrelar a concessão de cré...

Veja mais
BRF Foods e Sadia terão uma ação em setembro

Os acionistas da Sadia e da BRF Brasil Foods, atual denominação da Perdigão, aprovaram ontem em ass...

Veja mais
Minerva atinge faturamento recorde

O frigorífico Minerva manteve, em julho, o nível de utilização de sua capacidade instalada e...

Veja mais