Em compensação, exportação aumentou 67% em relação à 1º semestre de 2008
As vendas de carne suína em Minas Gerais caíram 20%, segundo a Associação dos Suinocultores do Estado. Porém, as exportações seguiram o ritmo contrário e subiram 67% no primeiro semestre em relação ao ano passado. Mesmo assim, os suinocultores estão insatisfeitos.
Um levantamento do Departamento de Economia da Universidade Federal de Lavras mostra que o preço da carne suína está em queda desde o mês de fevereiro. A maior baixa foi em julho com 4,45%.
Para o representante da Cooperativa Regional de Passos, Antônio Rodrigues, a explicação é a nova gripe. “Infelizmente mesmo com os esclarecimentos da mídia de que não tem nada a ver com o consumo da carne suína, isso afeta a população”, explica.
Os números do mercado interno não se aplicam às exportações. Em 2009 foram comercializados U$ 61,4 milhões, quase o dobro que em 2008, que foi U$ 36,8 milhões. Segundo a associação, o quilo da carne de porco no mercado interno fica em torno de R$ 2,50. Já no mercado internacional passa dos R$ 4.
Na granja do produtor Cério Tiso, cada quilo do animal vivo custava R$ 3,40. Hoje não passa de R$ 2,60. “Tem que remunerar melhor o produtor. Muitos já estão abandonando essa atividade. Eu penso em reduzir o plantel”, diz.
A técnica agropecuária Adriana Zandomenighi acredita que os negócios vão melhorar no segundo semestre. “Depositamos esperança nas festas de fim de ano, que é quando se aumenta o consumo”, informa.
Veículo: Jornal EPTV - Rede Globo