Campanha incentiva aumento do consumo e da produção de peixe no país

Leia em 2min

A Semana do Peixe, promovida pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, é uma das ações do governo para elevar o consumo de pescado no Brasil, fazendo com que passe dos atuais 7 kg/ano por pessoa para 9 kg/ano em 2011. Hoje (3), o ministro Altermir Gregolin visitou dois supermercados de Brasília para divulgar a semana, que começou no último dia 1º e termina no próximo dia 11. A campanha também serve para contribuir com a meta do setor pesqueiro brasileiro de aumentar em 40% a produção nos próximos quatro anos.

 

“Ao aumentar o consumo, puxamos a produção e criamos as condições para desenvolver o grande potencial que o Brasil tem para produzir pelo menos 20 milhões de toneladas ano” afirmou Gregolin. Atualmente, o Brasil produz 1,72 milhões de toneladas por ano.

 

De acordo com o ministro, o brasileiro já está consumindo mais pescado. “No ano passado, importamos 209 mil toneladas de pescado, mais de 600 milhões de dólares de importação. Isso significa que precisamos aumentar a oferta e isso é bom” afirmou Gregolin. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de pescado para cada pessoa seja de 12 kg/ano.

 

Para o ministro, alguns fatores que ainda dificultam o aumento do consumo de peixe pelos brasileiros são o aspecto cultural, em algumas regiões; a oferta e a diversidade, que poderiam ser maiores; e a rede de distribuição e os preços, que poderiam ser mais acessíveis. Ele observou, no entanto, que “já temos preços para todos os gostos e todas as rendas.”

 

Durante a Semana do Peixe a venda de pescado nos supermercados cresce, em média, 40%. “Este ano queremos superar os 50%” afirmou Gregolin. Alguns consumidores, entretanto, reclamam dos preços do produto. “Não dá para consumir direto”, diz Dulce Maria, que considera alto o preço do peixe.

 

Uma rede de supermercados de Brasília registra aumento de 48% na Semana do Peixe. Entre 2008 e 2009, ela teve crescimento de 15% na venda de pescado, de acordo com um de seus diretores.

 

À noite, o ministro participará de jantar organizado pelas instituições que apoiam a Semana do Peixe, como as Associação Brasileira de Supermercados (Abras) e a Associação de Bares e Restaurantes (Abrase).

 

Veículo: Agencia Brasil


Veja também

Vendas externas do complexo carne recuam em agosto

As exportações brasileiras voltaram a registrar novo e generalizado recuo no mês de agosto. A retra&...

Veja mais
Avançam negociações entre a JBS e a americana Pilgrim's

As conversações entre a JBS S.A e a americana Pilgrim's Pride, noticiadas ontem, estão avanç...

Veja mais
Marfrig em Goiás

A Marfrig anunciou ontem a compra de um confinamento em Mineiros (GO), que tem área de 503 hectares e capacidade ...

Veja mais
Gigante da carne

O grupo brasileiro JBS, maior processador global de carne bovina, fechou negócio para comprar a Pilgrim’s P...

Veja mais
Atritos levam JBS a deixar entidade do setor de carne

De acordo com membros do setor, empresa quer impor rumos diferentes   O gigante mundial do setor de carnes JBS-Fr...

Veja mais
Ministro defende procedimentos da "Operação Abate"

O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, defendeu ontem, em audiência na Comissão de Agricultura da C...

Veja mais
JBS avalia compras e conversa com Pilgrim's Pride, nos EUA

Num movimento de prospecção de possíveis aquisições, a JBS S.A tem avaliado vá...

Veja mais
Supermercados têm descontos de até 15% na semana do peixe

Cerca de 300 supermercados em todo o país preparam promoções especiais para a semana do peixe, que ...

Veja mais
Marfrig fecha fábrica de processados no Uruguai

O Grupo Marfrig interrompeu ontem a produção de carne processada na fábrica uruguaia de Fray Bentos...

Veja mais