Afetado principalmente pela alta nos preços do grupo de alimentação, o Índice de Preços ao Consumidor Semanal ( IPC-S) registrou aumento de 0,20 ponto percentual na primeira semana de março e ficou em 0,88%.
Na última semana de fevereiro, o índice apurado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) atingiu 0,68%.
A variação mais expressiva foi verificada no grupo Alimentação, com aumento de 1,16% para 1,95%.
Dos 21 itens componentes do segmento, 17 registraram acréscimos em suas taxas de variação. O item Hortaliças e Legumes (4,55% para 8,19%) respondeu por mais de 50% da variação desta classe de despesa.
Os grupos Saúde e Cuidados Pessoais (0,43% para 0,47%), Habitação (0,33% para 0,34%), Educação, Leitura e Recreação (-0,02% para 0,07%) e Despesas Diversas (0,37% para 0,42%) também contribuíram para o acréscimo da taxa do IPC-S.
Os destaques em cada uma destas classes de despesa foram: Dentistas (1,29% para 1,48%), Mobiliário (-0,49% para 0,23%), Passagens Aéreas (-11,07% para -6,35%) e Mensalidade para TV por Assinatura (1,06% para 1,48%).
Em contrapartida, os grupos Transportes (1,74% para 1,38%) e Vestuário (-0,62% para -0,70%) apresentaram decréscimos em suas taxas de variação. Nestas classes de despesa, as contribuições partiram dos itens: Gasolina (1,73% para 1,11%) e Calçados (0,17% para -0,37%).
Veículo: Brasil Econômico