Com pouca oferta, preços estão em alta

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A menor oferta de peixes no mercado tem impulsionado, para cima, os preços pagos aos piscicultores. Só para se ter uma ideia, o quilo da tilápia viva, que era negociada a R$ 4, passou para R$ 4,70, alta de 17,5%. Os custos de produção giram em torno de R$ 3,80 o quilo.

A produção de tilápias ocorre em oito municípios banhados pelo lago de Três Marias: Felixlândia, Três Marias, São Gonçalo do Abaeté, Morada Nova de Minas, Biquinhas, Paineiras, Abaeté e Pompéu. São 67 produtores, responsáveis por produção média anual de 6 mil toneladas, geradas em 3 mil tanques redes que variam entre quatro a nove metros quadrados.

Um dos grandes desafios a ser superado é o custo elevado para a produção de filé de tilápia, produto mais demandado pelo mercado consumidor. De acordo com o pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais (Epamig) Vicente de Paulo Macedo Gontijo, para produzir um quilo de filé são necessários três quilos de peixe, o que custa em torno de R$ 14. Com isso, os custos ficam elevados, retirando a competitividade frente aos peixes importados.

"Enquanto o filé de tilápia é negociado no mercado em torno de R$ 25 o quilo, temos outros peixes como o panga, que é importado do Vietnã, e comercializado a R$ 13 o quilo.  preciso investir em pesquisa para ampliar a produtividade e o melhor uso dos recursos disponíveis", diz.

Segundo Gontijo, uma da principais ações que irá contribuir para o crescimento da atividade é a construção do Centro de Referência em Piscicultura, em Felixlândia (região Central). O projeto, orçado em R$ 450 mil, está em fase de construção.

Convênio - No centro de referência, serão realizadas pesquisas com espécies nativas e sistemas de produção de tilápia. A intenção é trabalhar em convênio com a Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), entre outras instituições parceiras.

"Para que a produção de tilápias se torne mais competitiva no Estado é importante que seja investido em pesquisas. Duas ações são consideradas fundamentais: a redução dos custos com o melhor aproveitamento da ração e a criação de um programa de melhoramento genético dos peixes, agregando competitividade ao produto final", ressalta o técnico.

Ainda segundo Gontijo, a produção mineira também é destinada a bares e restaurantes, onde o filé é muito apreciado. "O uso da tilápia em pratos e petiscos tem crescido a cada ano e a população tem consumidor um volume significativo. Essa diversificação é importante para incentivar a produção, que em muito municípios é a principal atividade a gerar emprego e renda", enfatiza.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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