Preços de itens da ceia de Natal têm variação de até 171%

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Produtos como panetone, chester e peru tiveram alta na comparação com levantamento feito pelo Procon/SC em sete estabelecimentos da Grande Florianópolis

 



Antes de fazer as compras para a ceia de Natal, vale a pena pesquisar os preços e avaliar o custo das marcas. Um levantamento de preços feito pelo Procon/SC mostra uma diferença de até 66% entre os valores dos produtos. O levantamento divulgado nesta terça-feira pesquisou 49 itens entre os dias 2 e 5 de dezembro em sete supermercados da região da Grande Florianópolis.

O panetone de frutas por fabricação própria, por exemplo, uma tradição nesta época do ano, foi encontrado com preços de R$ 5,49 a R$ 14,90, uma diferença de 171,4%. Sem levar em conta a marca do produto, o levantamento verificou um aumento nos valores em relação ao ano passado. Em 2013, o panetone mais barato era encontrado a R$ 6,98 e o mais caro, a R$ 10,99.

No setor de carnes, a maior diferença foi encontrada no preço do peru com ervas, com variação de 35,8%. O mais barato custava R$12,88 o quilo, e o mais caro, R$17,50. Ainda assim, nesse segmento, o peru é uma das opções mais econômicas. O preço médio é de R$ 15,66 por quilo. O tender suíno e de presunto e o Chester superam este valor.

A diretora do Procon/SC, Elizabeth Fernandes, explica que o levantamento demonstra a importância de pesquisar os preços para evitar o endividamento.

— Houve uma variação grande de preços em alguns itens como o panetone. Mas existem várias opções para substituir. É importante que as pessoas façam uma ceia planejada — disse.

Frutas e castanhas típicas da época como ameixa seca sem caroço, damasco, tâmara e nozes sem casca apresentaram grandes diferenças de preço. A tâmara com caroço tem a maior diferença de todos os itens pesquisados: 66,6%, sendo que o item mais barato foi encontrado a R$ 4,59. A ameixa teve variação de 49,5% e as nozes, 48,6%.




Veículo: Diário de Santa Catarina


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