Os brasileiros que optarem pelo tradicional almoço de Páscoa pagarão até 25% a mais do que em 2014, apontou um balanço da Fundação Getulio Vargas (FGV)
Segundo a entidade, os pescados frescos, um dos itens mais procurados para a ceia, apresentaram alta 16,76%, enquanto o vinho registrou alta de 15,84%, e bombons e chocolates, 9,32% na soma dos 12 últimos meses.
"Bombons e chocolates subiram 9% de preço. A pesquisa não inclui os ovos de Páscoa, mas é um ponto de partida para imaginarmos que o produto, que geralmente tem um apelo maior de compra por conta das crianças, deve ultrapassar essa variação", analisou o economista da FGV/Ibre, André Braz, em nota.
Os itens citados pela FGV cresceram acima da inflação média aferida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC), do Instituto Brasileiro de Economia (IBRE) da FGV, que ficou em 7,99%, no acumulado de 12 meses. Além disso, a batata, a cebola e a couve são as grandes vilãs da feira. Eles aumentaram 63,49%, 30,44% e 16,30%, respectivamente.
Na contramão dos aumentos, o bacalhau teve queda semelhante a registrada em 2014, 3,36%. No entanto, segundo o economista da FGV, a tendência é que alguns preços subam com a proximidade da data. "Semana Santa é o período que o peixeiro lucra mais. Por essa razão, dou mais peso a esse aumento que deve subir."
Veículo: DCI