Entressafra eleva preço do leite ao produtor

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O preço recebido pelo produtor de leite em março (referente às entregas realizadas em fevereiro) subiu pelo segundo mês consecutivo, segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP). Os analistas observam que a demanda enfraquecida limitou a alta do preço, "que foi de apenas 1,4%, ou de 1,7 centavo/litro, considerando-se a média Brasil (GO, MG, PR, RS, SC, SP e BA)".


De acordo com o Cepea, o preço médio líquido (sem frete e impostos) do leite foi de R$ 1,2326/litro, 13,4% superior ao de março/16, em termos reais (valores foram deflacionados pelo IPCA fevereiro/17). O preço bruto médio (considerando-se frete e impostos) foi de R$ 1,3405/litro, alta de 1,4% frente a fevereiro/17 e de 12,6% em relação a março/16, em termos reais.


Os pesquisadores do Cepea relatam que a captação de leite continuou em baixa em todos os estados acompanhados. De janeiro para fevereiro, o Índice de Captação de Leite do Cepea (ICAP-L/Cepea) diminuiu 3,1%, sendo o terceiro mês consecutivo de queda.
Minas Gerais e Santa Catarina tiveram as baixas mais significativas no período, de 5,05% e de 3,98%, respectivamente. A menor produção no campo acirrou a competição entre indústrias e laticínios para compra de matéria-prima em algumas regiões, o que influenciou a alta dos preços ao produtor.


Os pesquisadores observam que, no geral, o desafio do setor se concentra no menor poder de compra de consumidores, pois mesmo com o fim das férias escolares, a demanda não tem aumentado conforme as expectativas de agentes. "Além disso, com a matéria-prima se valorizando no campo, o repasse desse aumento ao consumidor dificulta as vendas. Assim, os estoques de alguns derivados, como os queijos, têm aumentado", dizem eles.


Derivados
No mercado atacadista de São Paulo, agentes de mercado consultados pelo Cepea sinalizaram preocupações em relação ao aumento dos estoques de queijo mussarela, mas a ligeira melhora nas vendas no final do mês elevou as expectativas de aumento de preços em abril.


Os preços médios do leite UHT e do queijo mussarela negociados em março foram de R$ 2,59/litro e de R$ 15,16/kg, respectivamente, aumentos de 4,8% e 1,9% em relação a fevereiro. A pesquisa de derivados do Cepea é realizada diariamente com laticínios e atacadistas e tem o apoio financeiro da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB).


Para abril, representantes de laticínios/cooperativas consultados pelo Cepea apontam novo aumento nos preços do leite recebidos pelo produtor; porém, as possibilidades de estabilidade no curto e médio prazos ganham força, devido à demanda enfraquecida.


A maioria dos agentes entrevistados (63,2%), que representa 39,8% do leite amostrado, indica novas altas nos preços. Outros 34,2%, que representam 60,2% do volume amostrado, já acreditam em estabilidade. Apenas 2,6% dos colaboradores acreditam em possível queda nas cotações.



Fonte: Globo Rural

 

 


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