ASMAT realiza curso de hortifrúti em Cuiabá

Leia em 2min 40s

A Associação de Supermercados do Mato Grosso (ASMAT) realizou nos dias 23 e 24 de setembro, em Cuiabá (MT), um curso de hortifrúti. De acordo com a entidade, o objetivo foi fornecer informações teóricas e práticas para que se compreenda a importância de uma operação eficaz da seção.  Durante o curso, a multiplicadora Marili Gramolini Garcia Winckler, falou da importância da seção, conhecimento dos produtos, procedimentos (compras, recebimento, armazenagem, preparação e embalagem, exposição), e também do atendimento, relacionamento pessoal, higiene e segurança dos alimentos, e a prevenção de perdas.

 

"É importante os funcionários conhecerem a diferença de produtos climatérios e não climatérios, como fazer o armazenamento adequado dos produtos, a fim de reduzir o desperdício e garantir a sobrevivência das empresas. Para os clientes é uma seção que atrai, que exige perfeição e funcionários dedicados que gostam do que fazem", ensinou Marili.

 

A secretária executiva da ASMAT, Tatiane Sanches, explicou que o treinamento é essencial para aumentar o conhecimento, desenvolver e aprimorar todas as etapas do processo na seção de Hortifrúti. "Na maioria das vezes os funcionários já tem o conhecimento, mas é preciso fazer uma reciclagem. A seção exige que estejam bem treinados, desde o recebimento das mercadorias, preparo para exposição e reposição nas gôndolas", disse.

 

Controle das Perdas
De acordo com a ASMAT, a seção de Hortifrúti é a que possui o maior índice de perdas na maioria dos supermercados. Os produtos são perecíveis, frágeis, têm um ciclo de vida muito curto e requerem muita manipulação. Além disso, na área de vendas ficam muito expostos à manipulação de clientes, nem sempre cuidadosos.

 

Um funcionário bem treinado e capacitado comete menos erros operacionais e com o isso o índice de perdas pelo manuseio indevido dos produtos cai consideravelmente. Toda perda afeta direta e negativamente a margem de lucro da loja. Na seção de Hortifrúti, os principais motivos das perdas são recepção incorreta, operação incorreta, furto, degustações, e erros no check-out.

 

O gerente Mauro Alves da Luz, do Supermercado Tropical, de Rondonópolis, aprovou o curso da ASMAT. "Por mais que a gente saiba, sempre é bom participar, pois as vezes sabemos e acabamos não praticando no dia a dia", ressaltou, ao enfatizar que será multiplicador do aprendizado junto aos encarregados da seção das sete lojas da rede.

 

Para a repositora de verduras, Ivanil da Silva, do Supermercado Bom Preço, de Várzea Grande, o treinamento vai ajudar muito, principalmente ao receber as mercadorias, verificar e conseguir reduzir as perdas. "Gostei muito sobre a questão do armazenamento correto, que não deixa amarelar as folhas das verduras. Vai servir para o meu trabalho e até como dona de casa".

 

A organização das verduras chamou a atenção do verdureiro Antônio Lopes da Costa Ataíde, do Supermercado Paulista, de Cuiabá. Já o comprador de verduras Jucinei Albino da Cunha, do Gama Supermercado, de Várzea Grande, disse que aprendeu muita coisa que não sabia. "O curso vai me ajudar a diminuir as perdas na seção de Hortifrúti, achei ótimo", concluiu Jucinei.

 

 


Fonte: Luciane Mildenberger - ASMAT/ Portal ABRAS

 


Veja também

ASSERJ apresenta o futuro do varejo em evento online e gratuito

O que prever para o futuro do varejo? Um novo cenário nas relações de consumo vem se desenhando nos...

Veja mais
Preço da carne bovina poderia diminuir, defendem supermercadistas

Com a suspensão da compra de carne bovina brasileira pela China a partir do mês de setembro, a exporta&cced...

Veja mais
Acats promove Encontro de Negócios em modelo híbrido para aproximar supermercadistas e fornecedores

A Associação Catarinense de Supermercados (Acats) vai promover nestes dias 19 e 20 de outubro um evento in...

Veja mais
Vendas positivas nos supermercados catarinenses em julho

As vendas do setor supermercadista catarinense registraram um resultado positivo em julho de 4,50% em relaç&atild...

Veja mais
Fábio Queiróz, presidente da ASSERJ, é nomeado Embaixador de Turismo do Rio de Janeiro

O presidente da Associação de Supermercados do Rio de Janeiro (ASSERJ), Fábio Queiróz, foi n...

Veja mais
Supermercados paulistas criam 7.680 postos de trabalho no primeiro semestre

O setor supermercadista do Estado de São Paulo criou 7.680 postos de trabalho entre os meses de janeiro a junho, ...

Veja mais
Faturamento dos supermercados paulistas cai mais de 10% no 1º semestre

O faturamento real dos supermercados no Estado de São Paulo apresentou queda de 10,2% no acumulado de janeiro a j...

Veja mais
Supermercados mineiros acumulam crescimento de 3,88% no 1º semestre

No primeiro semestre de 2021, os supermercados mineiros acumulam crescimento de 3,88% nas vendas. É o que revela ...

Veja mais
33a. Exposuper fica para junho de 2022

  A 33ª. edição da Exposuper - Feira de Produtos, Serviços e Equipamentos para Supermerc...

Veja mais