Produção mineira em expansão

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Estado deverá produzir cerca de 787,5 mil toneladas de laranjas na safra deste ano.


 
A tendência é que os preços e oferta de laranja se estabilizem na Ceasa Minas


Minas Gerais deverá produzir em 2010 cerca de 787,5 mil toneladas de laranjas, o que representará crescimento de 5% frente a produção obtida em 2009. A ampliação se deve à demanda crescente pela fruta, principalmente em relação às indústrias e à contaminação dos pomares paulistas. Mesmo apresentando crescimento na cultura, o Estado é altamente dependente do fruto produzido em outras regiões do país. Cerca de 90% da laranja comercializada em Minas são colhidas em São Paulo e na região Nordeste do Brasil.

Um dos fatores que poderá contribuir para a expansão da atividade em Minas é a incidência de pragas nas lavouras paulistas. Cerca de 60% dos pomares do Estado vizinho estão contaminados com uma bactéria que causa o greening. A doença, que não tem cura, ataca o floema da planta, tecido vascular responsável pelo transporte de sais minerais, água e componentes derivados da fotossíntese, causando a morte da árvore.

 

Com o cenário econômico favorável, a área ocupada pela cultura também tende a crescer. Ao todo são 30,59 mil hectares destinados ao cultivo da fruta. A produtividade gira em torno de 35 toneladas por hectare, dependendo dos tratos culturais aplicados pelos produtores. A principal região produtora é o Triângulo Mineiro, respondendo por 60% da safra estadual.

 

Um dos problemas enfrentados pelo segmento é a flutuação de preços. A caixa de laranja, 40,8 quilos, voltada para a indústria pode variar de R$ 9 a R$ 50, dependendo da qualidade e da época de negociação.

 

Alta - A redução da oferta do produto está causando alta nos preços da laranja na Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (CeasaMinas). Desde o início do ano foi verificado aumento nos valores de comercialização. Em fevereiro o preço da caixa de 20 quilos ficou em R$ 17, passando para R$ 19,4 em março. Abril teve resultado atípico devido à redução dos preços, a caixa de 20 quilos foi avaliada em R$ 15,2. Já em maio, o preço predominante está em torno de R$ 17 por caixa. A queda no preço verificada em abril foi atribuída à chegada do frio e a forte concorrência com a tangerina, que está em período do colheita.

 

De acordo com o coordenador de informação de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandez Martins, em abril foram negociadas 8,509 mil toneladas de laranja, gerando decréscimos de 17% frente ao volume disponibilizado em março e de 20% em relação à oferta gerada em abril de 2009. A tendência é que os preços e a oferta se estabilizem ao longo deste mês, devido ao período de colheita da fruta.

 

"Minas Gerais por depender da produção paulista também sente os reflexos provocados pela contaninação dos pomares do Estado vizinho e na queda da oferta do produto. O momento é de grande oportunidade para que os produtores mineiros invistam na ampliação da cultura, já que não foram registrados casos da doença em Minas e o mercado é promissor", disse Martins.

 

A oportunidade de mercado está incentivando os produtores da Centrais dos Produtores Rurais do Projeto Jaíba (Central Jai), que é ligada à Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas ((Abanorte). De acordo com o presidente da Central Jai, Joaquim Rodrigues de Araújo, os produtores da região estão iniciando a ampliação das áreas de cultivo.

 

"O mercado para a laranja é promissor. Além da valorização dos preços, a proximidade com São Paulo facilita e viabiliza a comercialização com as indústrias de suco", disse Araújo.

 

Limão - Além da laranja, os produtores mineiros estão apostando na ampliação dos pomares de limão e de tangerina. O Estado é responsável pela produção de 41,625 mil toneladas anuais de limão. A principal região produtora é o Norte de Minas, onde o clima favorável e a utilização de irrigação permitem que a fruta seja colhida durante todo o ano.

 

De acordo com Araújo, a expectativa é que a área de produção seja ampliada dos atuais 1,4 mil hectares para 4 mil hectares nos próximos dois anos. O objetivo é ampliar os embarques para a União Europeia.

 

No caso da tangerina a área utilizada é de 4,774 mil hectares e outros 463 mil hectares estão em fase de formação. A produtividade média da tangerina, por hectare, varia de 20 toneladas a 25 toneladas. Em 2009, Minas Gerais produziu cerca de 119,5 mil toneladas da fruta. Para este ano o incremento esperado é de 5%. Os principais municípios produtores são Campanha, no Sul do Estado, Brumadinho (Região Metropolitana de Belo Horizonte) e Belo Vale, na região Central do Estado.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG

 


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