Produção de trigo deve crescer até 20% em MG

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Redução de ICMS sobre a venda para outros estados estimula cultivo.


 
A produção de trigo em Minas Gerais deve aumentar entre 15% e 20% na safra atual. Os bons preços de mercado e a crescente demanda por parte das indústrias são os principais fatores que estão impulsionando a cultura no Estado. A tonelada do grão chega a ser comercializada a R$ 600 no início da safra, que acontece em agosto, e por R$ 530 no período de pico da colheita. Os custos de produção giram em torno de R$ 400 por tonelada.

 

Outro fator positivo que beneficiou o segmento e contribuiu para incentivar o aumento do cultivo foi a redução do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) sobre a venda do trigo para outros estados.

 

Até a safra anterior, a alíquota incidente em Minas era de 12%. Para a safra atual o ICMS caiu para 2%. Com a redução, a expectativa é que as vendas voltadas para São Paulo, maior consumidor do produto no país, aumentem significativamente, uma vez que Minas passa a competir igualmente com os estados do Sul do país, que já contavam com o benefício fiscal.

 

Potencial - De acordo com o coordenador do Programa de Desenvolvimento da Competitividade da Cadeia Produtiva do Trigo (Comtrigo), da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Lindomar Antônio Lopes, Minas Gerais possui grande potencial para a expansão da produção. Cerca de 60% do trigo utilizado nas indústrias brasileiras são provenientes de outros países.

 

"Minas Gerais apresenta condições climáticas favoráveis para a produção do trigo. O Estado ainda tem uma vantagem em relação às demais áreas produtoras do país, pois o trigo começa a ser colhido primeiro em Minas, o que garante ao produtor maior rentabilidade no começo da colheita quando a oferta ainda é restrita", ressaltou Lopes.

 

Para este ano as expectativas são positivas em relação aos preços. Além do aumento da demanda, que cresce cerca de 15% ao ano, a queda da qualidade do trigo produzido no Sul do país, devido a interferências climáticas, poderá favorecer os preços do produto mineiro. A tonelada do trigo custa, na média anual, R$ 530, preço mínimo estipulado pelo governo em 2009, que deverá ser mantido ao longo deste ano. O valor da tonelada pode alcançar R$ 600, dependendo da oferta do produto no mercado.

 

"O plano de comercialização do trigo para a safra atual deve ser anunciado ainda neste mês pelo governo federal. A garantia de um preço mínimo é fundamental para incentivar os investimentos no segmento e ampliar a qualidade e a produção. O crescimento da oferta do produto no mercado interno irá possibilitar a redução da dependência das indústrias em relação às importações de trigo", disse Lopes.

 

Novo polo - Uma das principais expectativas para os próximos anos é o lançamento do plano de governo para a formação de um novo polo produtivo de trigo no país, que abrangerá a região Centro-Oeste do país. O plano do governo federal deverá ser lançado em 2011.

 

Segundo Lopes, através do programa serão implementadas medidas para ampliar a produção do grão. As modificações serão baseadas nas necessidades de cada região produtora. Em Minas, as principais demandas se referem ao melhoramento da logística e a maior divulgação do produto mineiro. Atualmente o transporte do grão é realizado por caminhões. O objetivo é investir no transporte ferroviário, que possui custo menor frente ao rodoviário.

 

A nova safra mineira de trigo deverá render 120 mil toneladas do grão, contra 98 mil geradas no ano anterior, o que representa um incremento de 22,45%. A área plantada será de 28 mil hectares, contra 22,8 mil hectares utilizados em 2009, com aumento de 22,81%. Cerca de 100 produtores mineiros estão envolvidos na produção do trigo.

 

As principais regiões produtoras do Estado são o Alto Paranaíba, que responde por 60% da safra, seguido pelo Triângulo Mineiro e Noroeste, que juntos somam 30% da produção estadual.

 

A cultura, por ser 90% irrigada, possui baixo grau de perdas e alto índice de produtividade. Cada hectare mineiro rende cerca de 5 toneladas de trigo, enquanto na região Sul do país o rendimento médio por hectare é de 2,5 toneladas por hectare.

 

Além dos preços favoráveis no mercado, o trigo em Minas Gerais é uma opção para o processo de rotação de cultura. Segundo Lopes, por ser um produto de inverno, o trigo torna-se viável para a ocupação do solo durante a entressafra de soja e milho, cuja safra é de verão.

 

Veículo: Diário de Comércio - MG

 


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