Valorização do trigo faz preços dos alimentos subirem 5%, diz a FAO

Leia em 2min

O aumento no preço do trigo provocou uma elevação de 5% no preço internacional dos alimentos em agosto ante julho, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês). Foi o maior avanço em termos de comparação mensal nos últimos 10 meses.

 

Diante disso, o índice de preços dos alimentos da FAO - que monitora a oscilação nos preços de 55 commodities em todo o mundo - subiu quase nove pontos em agosto ante julho, para 176 pontos, nível mais alto desde setembro de 2008, mas 38% inferior ao pico atingido em junho do mesmo ano.

 

O aumento no preço dos alimentos reflete o avanço acentuado nos preços mundiais dos grãos após um período de seca na região do Mar Negro, que diminuiu a produção local. Os preços do trigo atingiram o maior patamar em dois anos no início do mês de agosto após a Rússia - terceiro maior exportador mundial - suspender as exportações do cereal até o fim deste ano.

 

A FAO destacou, no entanto, que os preços dificilmente chegarão ao nível registrado em 2007/2008, quando ficaram tão altos que provocaram protestos. "Mesmo neste nível baixo, a produção mundial de cereais em 2010 deve ser a terceira maior já registrada e deve superar a média dos últimos cinco anos", indicou ontem órgão em um comunicado.

 

A produção mundial de trigo deve cair 5% em termos de comparação anual, para 646 milhões de toneladas, devido principalmente à queda na produção da Rússia, de acordo com a FAO. As informações são da Dow Jones.

 

Preço do pão francês

 

Prova de que a valorização do trigo já impacta nos preços dos alimentos pode ser encontrada no nordeste do Brasil. Regiões como Alagoas já pagam 10% a mais para ter o pão quente à mesa. Na prática, o consumidor passou a pagar entre R$ 6,50 a R$ 8 por cada quilo do pão. Antes, o preço praticado pelas padarias era de R$ 5 a R$ 6,50, o quilo. A causa do reajuste no preço é o aumento no valor da farinha de trigo, principal insumo para a fabricação do alimento.

 


Veículo: DCI


Veja também

Supermercados em MG têm expansão de 6,76%

Depois de três quedas consecutivas, o setor supermercadista voltou a apresentar crescimento, de acordo com pesquis...

Veja mais
Sob nova direção, Carrefour altera tática

Primeira campanha aprovada por Luiz Fazzio, novo presidente da rede, quer fortalecer marca em vez de promover vendas &n...

Veja mais
Classe C faz Brasil ter destaque no Carrefour

O crescimento das classes C, D e E no Brasil fez com que o Carrefour, o segundo maior grupo varejista do Brasil, perdend...

Veja mais
Leroy Merlin lança campanha de olho nas vendas para reforma de Natal

A loja de material de construção Leroy Merlin anunciou ontem o projeto Festival da Casa, uma aç&ati...

Veja mais
Tempo seco eleva qualidade da alcachofra

Boa safra e preços altos animam produtores de Piedade, região aonde a flor está em plena colheita ...

Veja mais
Tempo seco triplica vendas de climatizadores

Indústria e varejo estão se dando bem com o clima seco, que vem afetando a população de v&aa...

Veja mais
Denominação de origem para arroz do RS

Grãos: Cereal cultivado em 12 cidades do litoral norte gaúcho obteve reconhecimento do INPI e pode se valo...

Veja mais
Roupa deve ficar mais cara no fim do ano

Aumento da cotação do algodão pressiona custos e grifes buscam alternativas para segurar preç...

Veja mais
Na cola da cola

Para se fortalecer no mercado escolar, a Henkel, por meio da cola Pritt, faz uma parceria comercial com a edding, que fa...

Veja mais