O IEL/MS (Instituto Euvaldo Lodi de Mato Grosso do Sul) está com as inscrições abertas para o Projeto Fornada de Talentos que tem como meta ensinar uma profissão aos jovens antes de concluírem o Ensino Médio. Em Mato Grosso do Sul, na primeira etapa serão selecionados cerca de 40 jovens para participarem do projeto piloto que tem início previsto para o mês de setembro e vai beneficiar o setor de panificação.
“Além de beneficiar o setor de panificação, o programa de estágio supervisionado pretende capacitar em todo o País, ainda este ano, 500 estudantes para o mercado de trabalho, carente de mão-de-obra especializada. Aqui no Estado, nossa previsão é implantar o projeto piloto a partir do mês de setembro”, explica o líder de Projetos do IEL/MS, Luís Alberto Pereira, informando que a ação conta com a parceria do Sebrae/MS (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso do Sul) e Sindipan/MS (Sindicato das Indústrias da Panificação e Confeitaria do Estado).
O líder de Projetos do IEL explicou também que a operacionalização do Programa em Mato Grosso do Sul foi discutida durante reunião realizada em Belo Horizonte (MG) no início deste mês. De acordo com ele, o Projeto é voltado para a inserção no mercado de trabalho de jovens de 16 a 24 anos de idade, de baixa renda, matriculados em escolas da rede pública e que estejam cursando o Ensino Médio ou Educação Profissional Técnica.
Estágio
A idéia, explica Luís Alberto Pereira, é qualificar alunos carentes para que saiam da escola com grandes chances do primeiro emprego garantido. Os alunos selecionados para a bolsa de estágio, com duração de seis meses, farão cursos gratuitos de capacitação nas áreas de atendimento ao cliente, postura profissional, relações humanas no trabalho, higiene, setor administrativo e financeiro, rotinas operacionais de produção, manipulação de alimentos, além de informática básica.
“Nossa intenção não é colocar esse jovem apenas no processo produtivo das indústrias de panificação, mas inseri-lo nas mais diversas áreas dentro da indústria de panificação como, por exemplo, atendimento e gestão das empresas”, ressalta Pereira, completando que durante o período de estágio os jovens receberão bolsa de meio salário mínimo por quatro horas diárias. O líder de Projetos do IEL acrescenta que estudantes e empresários também vão receber uma cartilha sobre seus direitos e deveres.
Panificação
Dados da Abip (Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria) mostram que a panificação é um dos ramos que mais empregam no Brasil, responsável pela geração de 1,5 milhão de empregos indiretos. Atualmente, no Estado, há 370 padarias listadas no Cadastro Industrial da Fiems – Federação das Indústrias de Mato Grosso do Sul –, enquanto no Brasil esse número ultrapassa 52 mil estabelecimentos com 17 funcionários, em média, por loja.
Ainda conforme a Abip, a média é que 80 milhões de brasileiros freqüentem padarias todos os dias, com um consumo per capita de 33 quilos por ano.
Na avaliação do presidente do Sindipan/MS, Raul Alves Barbosa, o Programa contribui para resolver um dos principais gargalos do setor, a falta de mão-de-obra qualificada. “Nesse setor, precisamos de capacitação em todas as áreas e esse Programa é um alívio porque vai preparar a mão-de-obra jovem para atuar em todas as frentes do negócio”, analisou.
Veículo: Site Empreendedor