A França pretende pedir à União Europeia a criação de uma regulamentação que obrigue as empresas do setor alimentício a informar na embalagem de alimentos processados a origem da carne utilizada no produto. A medida visa a acalmar os consumidores depois do escândalo da carne de cavalo que se espalhou pelo continente.
Nas últimas duas semanas, foram descobertos vários casos de carne de cavalo rotulada como carne bovina Europa, levando os varejistas e fabricantes de alimentos a recolher milhares de produtos e despertando temores entre consumidores.
O ministro francês da Agricultura, Stephane Le Foll, disse que seu governo vai pedir a outros países europeus que apoiem a adoção de uma regra sobre rotulagem da origem da carne em alimentos processados. A França precisa de apoio de outras nações porque a UE é responsável por regular os rótulos dos alimentos dos 27 países membros do bloco. A UE não exige que os rótulos incluam a origem da carne caso ela represente menos da metade da composição do produto. Alguns países, incluindo o Reino Unido e a Alemanha, já apoiam a proposta francesa. Outros, como os países nórdicos, se opõem, de acordo com o ministro.
Mesmo antes de qualquer mudança nas regras de rotulagem, algumas empresas francesas incluirão voluntariamente a informação na embalagem, destacou Le Foll.
Veículo: DCI