Minas Gerais institui o vazio sanitário do feijão

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O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) instituiu em Minas Gerais o vazio sanitário do feijão. O objetivo dessa medida é controlar a Mosca Branca, uma das pragas mais prejudiciais para os produtores de grãos. A Portaria 1.037 foi publicada com base na Resolução n. 1.251 de 08 de maio de 2013, da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).

O período do vazio sanitário do feijão será de 15 de setembro a 25 de outubro. Nesse período não poderá existir nenhuma planta viva de feijão nas propriedades localizadas nos municípios incluídos no vazio sanitário. A exceção será as áreas onde o plantio é destinado à pesquisa científica ou à produção de semente.

Será a primeira vez que o vazio sanitário para o feijão entra em vigor no Estado. A medida tem por objetivo diminuir a disponibilidade do alimento para as moscas brancas no campo, uma vez que a redução da população desses insetos tem impacto na transmissão do Vírus do Mosaico Dourado do Feijoeiro (VMDF), que reduz drasticamente a produtividade da cultura.

O diretor geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, explica que assim como no caso da soja e do algodão não existe prejuízo para os produtores. "Pelo contrário, o vazio sanitário é benéfico porque vai reduzir a incidência da Mosca Branca e diminuir os prejuízos aos produtores rurais mineiros. A preocupação é manter a sanidade e a qualidade da produção do grão", diz.

Minas Gerais, a partir de 2013, terá três períodos de vazio sanitário para as culturas da soja (1º de julho a 30 de setembro), do algodão (20 de agosto a 20 de outubro) e do feijão (15 de setembro a 25 de outubro).

O cumprimento da medida é obrigatório para todos os produtores dos municípios listados.



Veículo: DCI


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