Produção em São Paulo chega a 328 milhões.
A produção comercial de laranja para o ano safra 2013/2014 está estimada, para o Estado de São Paulo, em 327,8 milhões de caixas de 40,8 kg. Além disso, 16,2 milhões de caixas poderão situar entre perdas ou de pouca expressão econômica.
Os números são do 1º levantamento da safra, realizada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com órgãos da Secretaria de Agricultura do estado de São Paulo, o maior produtor nacional (70%). Inclui também a produção do Triângulo Mineiro, o terceiro maior produtor do país.
Os motivos das perdas paulistas se devem a fatores econômicos (64%), climáticos (40%), fitossanitários (34%) e adubação inadequada (15%). Da produção, as indústrias processadores de suco absorverão 85% (279,1 milhões de caixas) e o restante (48,7 milhões de caixas) será destinado ao mercado in natura, cujos percentuais (15%) se assemelham aos obtidos em 2011/2012. A produtividade média é de 660 caixas por hectare.
Terreno - A área plantada é de 531,5 mil hectares e em produção de 497 mil hectares. No estudo foi observada a erradicação de 36,7 mil hectares, sendo 72% substituída por cana-de-açúcar e 15% por milho e soja, principalmente em áreas de menos de 300 ha dos municípios de Araraquara, Barretos e Limeira. A colheita mais intensa deve se dar nos meses de setembro a novembro, enquanto que nos meses de maio a fevereiro do ano subseqüente inicia a de variedades precoces, de meia-estação e variedades tardias.
Triângulo Mineiro - A produção da região deve ser de 11,9 milhões de caixas, com perdas estimadas em 133 mil caixas. Dos 22,2 mil hectares de área total plantados, 21,4 estão em produção, com produtividade média estimada em 556 caixas por ha. A colheita se dá com mais intensidade no mês de junho (32,5%) e agosto (50%).
Veículo: Diário do Comércio - MG