Um refresco para o bolso

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Com variação de 1,24%, cesta básica reduz reajustes no Vale

O preço da cesta básica na Região Metropolitana do Vale do Paraíba subiu 1,24% em abril deste ano, na comparação com o resultado de março, e anotou a maior desaceleração no valor desde janeiro.O primeiro mês do ano registrou a maior alta dos últimos 34 meses, com 2,83% de aumento ante dezembro.
A pesquisa é feita mensalmente pelo Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais), da Unitau (Universidade de Taubaté), desde janeiro de 2006.

Na RMVale, a cesta básica mais barata foi registrada em Taubaté, com valor de R$ 1.121,97. A mais cara ficou em Campos do Jordão, com R$ 1.137,68.

A explicação para a desaceleração nos preços é o início de boas safras de hortifrutigranjeiros no país.
Com o clima mais estável, segundo o Nupes, a queda no valor dos alimentos deve ser uma tendência para os próximos meses.

As exceções serão a carne e o leite, cuja produção é normalmente mais cara nos meses mais frios, por causa dos problemas com o pasto.

Produtos.
Em abril, do total de 44 produtos pesquisados pelo Nupes para a cesta básica, 32 são alimentos e, destes, 17 sofreram aumento de preço e 15, redução. Dos cinco produtos do grupo higiene pessoal, quatro subiram de preço e um teve queda. Em relação aos sete produtos de limpeza doméstica, seis aumentaram e um caiu de valor.
Na média, os itens que mais encareceram foram cenoura (10,60%), feijão carioquinha (10,48%) e farinha de mandioca (8,66%).

Os produtos que mais registrarem redução no valor foram tomate (-34,81%), mandioca (-9,07%) e frango (-7,48%).
Chuvas.

O clima foi o fator preponderante, de acordo com o Nupes, para o aumento de preço dos produtos da cesta.
Chuvas intensas e períodos de seca reduziram o volume de produção e a produtividade das lavouras, provocando aumento no preço.

Por outro lado, o grande vilão do aumento da cesta básica nos últimos três meses, o tomate, registrou queda no valor de venda ao consumidor, mas ainda assim assusta.

"O preço médio na região do quilo do tomate, que era de R$ 8,02 em março, passou para R$ 5,23 em abril. Acredita-se que o valor chegue a R$ 2,50 em maio, em razão da segunda safra do fruto", disse o economista Luiz Carlos Laureano, pesquisador do Nupes.

Nas ruas, os consumidores aproveitaram a economia e encheram as sacolas.
"Compro legumes todas as semanas e já senti uma melhora nos preços", disse o aposentado Loester Pires, 80 anos.
"Espero que caia ainda mais", afirmou a comerciária Lourdes Carvalho, 63 anos.


SAIBA MAIS

Cesta básica
RMVale: 1,24% de aumento em abril ante março
São José: 1,41%
Campos do Jordão: 1,25%
Taubaté: 1,20%
Caçapava: 1,10%

Valor
RMVale: R$ 1.128,30
Campos do Jordão: R$ 1.137,68
São José: 1.131,56
Caçapava: R$ 1.121,99
Taubaté: 1.121,97

Subiu de preço
Cenoura: 10,60%
Feijão carioquinha: 10,48%
Farinha mandioca: 8,66%

Caiu de preço
Tomate: -34,81%
Mandioca: -9,07%
Frango: -7,48%

Tendência
Na avaliação do Nupes, o valor da cesta básica tende a cair na região, a partir de maio, por causa do valor dos alimentos, que devem registrar queda



Veículo: O Vale - São José dos Campos/SP


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