Minas começa a colher primeira safra de café

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Bom tempo antecipa a colheita do tipo arábica, que deve ser recorde na safra 2013/14

O Estado de Minas Gerais,o principal produtor de café arábica do Brasil, registrou as primeiras colheitas do grão na temporada 2013/14, de acordo com a Somar Meteorologia com base em relatos de cooperativas, cafeicultores e agrônomos.Os mineiros, que respondem por mais de 50% do café brasileiro, colheram 1% da safra projetada,mesmo percentual indicado para São Paulo -o terceiro no ranking nacional, atrás de Minas e Espírito Santo--, segundo o agrometeorologista da Somar, Marco Antônio dos Santos.

"A colheita começa de forma meio tímida, nessas áreas nas regiões do Cerrado e Triângulo Mineiro, regiões um pouco mais quentes", disse Santos.

Até agora, o tempo tem favorecido a cultura na temporada 2013/14, que deverá ser a maior da história para um ano de baixa do ciclo bianual do café arábica, segundo previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Normalmente, a colheita de arábica começa na segunda quinzena de maio e ganha intensidade do início de junho. A colheita do café da variedade robusta, que nesta safra responderá por pouco menos de um quarto da produção nacional, começa antes.

Os preços do café arábica negociados em Nova York registraram queda pela quinta sessão consecutiva ontem, por conta da expectativa de uma grande oferta do Brasil chegando ao mercado nas próximas semanas.

O agrometeorologista observou ainda que as primeiras colheitas do arábica são realizadas nos cafezais mais novos, que normalmente produzem menos por hectare. Segundo ele, a qualidade está satisfatória para o período.

"É café novo, de segunda safra, de três a quatro anos.Uma característica do café novo é que ele não tem produção alta. Como tem poucos grãos por rama, ele amadurece mais rápido," explicou o agrometeorologista.

Cafeicultores do Paraná, o quinto no ranking da produção do arábica no Brasil, já colheram 4% da safra, seguidos pelos produtores de arábica capixabas (3%) e baianos (2 %).

"De certa forma, o pessoal tem dito que o café está muito bom. Não é ainda a melhor qualidade, mas dentro de um padrão para a época", disse Santos. As primeiras colheitas tradicionalmente não resultam em uma produção de ótima qualidade, pois sempre há alguns grãos verdes sendo colhidos entre os maduros.



Veículo: Brasil Econômico


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