Segundo o Instituto Akatu, 30% dos alimentos comprados pelos brasileiros vão para o lixo. O impacto ambiental desse desperdício é enorme, pois significa jogar fora os recursos investidos na agricultura, produção, transporte e comercialização.
Mas as atitudes estão mudando, a sociedade está consciente da necessidade de se adotar hábitos mais sustentáveis e saudáveis, e, por isso, a indústria tem oferecido uma série de soluções para a segurança no fornecimento de alimentos, ampliar o shelf life e melhorar o seu aproveitamento. Entre essas opções, os produtos congelados são um claro exemplo de uma das tecnologias aplicadas em alimentos industrializados para se reduzir o desperdício.
Da produção à embalagem, diversas tecnologias são aplicadas para garantir a conservação, a estrutura e as características do alimento congelado até o momento do consumo. Para evitar o transbordamento ou explosão de recheios de alimentos congelados no momento de serem aquecidos, as marcas podem adicionar, por exemplo, uma solução da linha Methocel™ Heatset da Dow que forma um gel durante o processo de aquecimento e retorna à textura desejada à medida que o produto resfria. Isso garante pratos com a mesma boa aparência que tinham antes de ir ao forno.
Outro aditivo aplicado em produtos congelados é o Methocel™ Bind que ajuda os alimentos a manterem o formato e a textura durante o preparo e também evita a separação de fases que geralmente ocorre com produtos lácteos; melhora a estabilidade em processos de congelamento/descongelamento; e, por fim, oferece a propriedade de liga desejada durante o aquecimento ou fritura. “A vida do consumidor hoje exige praticidade, sem perda de qualidade. É para garantir essas características que oferecemos diversas soluções”, afirma Vanessa Azevedo, gerente de marketing da área de Pharma & Food Solutions da Dow para a América Latina.
Para que o produto chegue com qualidade ao consumidor, as embalagens congeladas exigem propriedades mecânicas excelentes como resistência à perfuração a baixas temperaturas, além das boas propriedades óticas para ter uma melhor aparência para o consumidor. E é com esse objetivo que a Dow vem aprimorando suas soluções para oferecer facilidades e atender às exigências do mercado com resinas de alto desempenho que ofereçam a proteção adequada aos diferentes tipos de alimentos.
A nossa família de resinas de polietileno de ultra baixa densidade ATTANE™ oferece benefícios únicos para as embalagens de alimentos congelados, pois apresentam propriedades excelentes. Além disso, a empresa disponibiliza para o mercado um portfólio diversificado para garantir a proteção dos alimentos e manter os produtos mais saborosos. “A Dow conta com diversos produtos para proteção de diferentes tipos de alimentos, são linhas que garantem barreira à umidade, barreira ao oxigênio, e combinação de barreira a oxigênio e umidade para acondicionamento de produtos como carnes, aves, vegetais e outros”, explica Dolores Brizuela, gerente de marketing para Embalagens de Alimentos e Especialidades da Dow na América Latina.
A evolução das tecnologias e o conhecimento dos requerimentos das aplicações para o mercado de embalagens de alimentos, considerando as novas tendências do mercado e dos consumidores, são fundamentais pra redução efetiva dos desperdícios e a transformação do consumo para soluções cada vez mais sustentáveis. “Nossa linha de resinas de alto desempenho permite trazer soluções mais eficientes e sustentáveis para o mercado, com maior confiabilidade nos processos de empacotamento, proteção contra contaminantes e oferecendo possibilidade de um menor consumo de materiais, de acordo com a crescente preocupação em relação ao meio ambiente”, afirma Angels Domenech, gerente técnico de Alimentos e Especialidades da Dow para a América Latina.
Veículo: EmbalaWeb