Santa Catarina atingiu a marca de 2,9 bilhões de litros e registra neste ano os melhores preços pagos aos produtores
Os produtores de leite em Santa Catarina comemoram os bons resultados obtidos em 2013. Com um crescimento de 6,3% em relação ao ano passado, a produção no Estado chegou a 2,9 bilhões de litros, o que corresponde a 8,4% do volume produzido no Brasil.Os preços pagos aos produtores este ano foram os melhores dos últimos 10 anos, segundo os resultados divulgados pela Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca.
Com 80 mil famílias rurais envolvidas, o Estado se destaca como o quinto produtor nacional de leite. A produção está localizada, principalmente, em pequenas propriedades de agricultores familiares, com área total menor que 20 hectares.
– O impulso na atividade se deve a uma mudança de gestão nas propriedades e ao fato de o governo estadual ter incentivado pequenos produtores a investirem em melhoria do rebanho e pastagens para que a pecuária se tornasse uma alternativa eficaz à avicultura e suinocultura – disse o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues.
Nos últimos quatro anos, a captação de leite entregue às indústrias cresceu 12,8% e, segundo o levantamento do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa) da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em agosto de 2013, o preço médio recebido pelos produtores catarinenses alcançou o maior preço dos últimos 10 anos (R$ 0,96, o litro).
O secretário destaca que, mesmo que as condições climáticas de 2014 sejam boas e a produção de leite aumente, os estoques estão baixos, indicando que o preço pago ao produtor no início do próximo ano continuará valorizado.
– Em agosto de 2012 eram necessários 45 litros de leite para adquirir 60 quilos de milho, principal componente da ração fornecida às vacas, e, em agosto de 2013, bastavam 28 litros para adquirir a mesma quantidade do cereal – afirma.
Ação deverá fortalecer produtores no Sul de SC
Para aumentar a produção no Estado, a Secretaria lançou neste ano o programa Um Milhão de Litros de Leite, envolvendo produtores de 32 municípios do Sul do Estado. O programa tem como objetivo melhorar a pastagem e dobrar a produção atual de 500 mil litros por dia para 1 milhão na região no período de cinco anos. Hoje, a principal região produtora de SC é o Oeste, responsável por 73% da produção catarinense.
12,9%
foi o aumento da captação de leite entregue às indústrias em SC
340%
foi quanto a produção de leite cresceu em Santa Catarina nos últimos 10 anos
Veículo: Diário Catarinense