Segundo os estudos do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese/PA), o custo de vida dos paraenses continua entre os mais caros do país, mas o preço da farinha de mandioca apresentou queda.
Após várias altas no 1º semestre quando o kg da farinha chegou a ser comercializado em feiras livres e supermercados de Belém com preços entre R$ 8,00 e R$ 8,50 , o produto começou uma trajetória de queda a partir do início do segundo semestre de 2013 e se estende até agora.
Segundo o Dieese/PA a trajetória de preço da farinha de mandioca em Belém e em todo o estado tem oscilado ao longo dos anos , em função de vários fatores, quase todos ligados as questões de produção, sazonalidade e comercialização.
O Dieese/PA afirma ainda que a grande maioria da farinha produzida no Pará é feita de maneira artesanal e familiar, e a comercialização também em grande parte não é feita pelos produtores, mas por atravessadores .
As pesquisas do Dieese/PA mostram também que nos últimos 12 meses, a queda no preço da farinha comercializada em feiras e supermercados de Belém foi generalizada com o preço do Kg do produto praticamente caindo pela metade em relação aos primeiros semestres de 2013.
Em Agosto/2013 o kg da farinha foi comercializado em média a R$ 6,64 e encerrou o ano de 2013 em média a R$ 5,84. Em janeiro 2014 foi comercializado em média R$ 5,83 e em julho foi comercializada em média a R$ 4,34 e em agosto foi comercializado em média a R$ 4,30 o kg. Com esta trajetória de preços em queda a farinha de mandioca consumida pelos paraenses apresentou um recuo de preço de 26,37%, nos primeiros oito meses de 2014 , e nos últimos 12 meses o recuo nos preços chegou a 35,24 %.
Veículo: Diário do Pará