Valor Bruto da Produção fecha 2014 em alta de 2,6%

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Com um montante de R$ 463,9 bilhões, o Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária brasileira registrou um aumento de 2,6% em relação ao resultado obtido em 2013, de R$ 452,1 bilhões. Os dados são a Assessoria de Gestão Estratégica (AGE), do Ministério da Agricultura, divulgados ontem pela pasta.

 

 



Desse valor, R$ 291,0 bilhões referem-se às lavouras e R$ 172,9 bilhões, à pecuária. Para 2015, a estimativa é de um crescimento de 2,7%, para R$ 476,6 bilhões, sendo R$ 296,5 bilhões para a produção agrícola e R$ 180,0 bilhões para as carnes.

Com relação ao valor da produção nas regiões, o Sudeste ficou em primeiro lugar, com R$ 115,6 bilhões, seguido pelo Sul, com R$ 112,9 bilhões. Em terceiro está o Centro-Oeste, com R$ 111,9 bilhões, seguido pelo Nordeste, com R$ 43,0 bilhões e Norte, R$ 18,6 bilhões, em 2014.

Produtos

Nas lavouras, os produtos que apresentaram melhor desempenho foram: mamona (191,9%); pimenta do reino (35,2%); algodão (30,0%); café (17,0%); batata inglesa (15,8%); maçã (12,2%); mandioca (8,0%); e banana (7,3%). Os resultados devem-se a uma combinação de preços e, em certos casos, ao aumento de produção.

Com desempenho negativo ficaram: cebola (31,3%), cacau (17,7%), trigo (14,7%), cana-de-açúcar (12,4%), feijão (2,1%), laranja (6,3) e milho (6,3%), em função, principalmente, da redução de preços desses produtos.

Na pecuária, todos os resultados foram positivos e apontaram crescimento de 10,8% do valor em 2014. Os melhores ocorreram em carne bovina (12,9%), carne de frango (12,0%), ovos (10,4%) e, em seguida, leite (8,0%).




Veículo: DCI


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