Apesar de algumas adversidades climáticas, a colheita de grãos da primeira safra segue nas principais regiões produtivas e avança mais de 10%, segundo levantamentos de institutos de pesquisa regionais.
No principal estado produtor de soja, o Mato Grosso, a colheita atingiu 10,4% do total de área plantada, em ritmo semelhante ao registrado no ano anterior, informou na última sexta-feira (30) o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Uma semana atrás, a colheita havia atingido 7,7% da área. A região de Mato Grosso com os trabalhos mais adiantados é a oeste, onde 18% das lavouras de soja já estão colhidas. De acordo com a Somar Meteorologia, o tempo poderia ajudar nos trabalhos até hoje.
No Sul
Nas lavouras gaúchas, a colheita de milho alcança 17% da área, avanço de 6 pontos percentuais em sete dias, segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul (Emater-RS).
Outros 25% da área estão em maturação, próximos do ponto de colheita. O ritmo de retirada da safra está dentro da média dos últimos cinco anos, mas é mais lento do que o registrado em 2013/ 2014, quando 23% da safra estavam colhidas nesta época. A empresa informou que os rendimentos superam a expectativa. "São lavouras que foram plantadas mais cedo e estavam fora das fases de floração e enchimento de grão quando ocorreu a estiagem, no início de dezembro", disse a Emater-RS em relatório semanal.
Feijão
O cultivo de feijão gaúcho foi prejudicado pelo farto volume e pela frequência de precipitações ocorridas nos períodos anteriores, o que deixou o solo muito úmido, dificultando a retirada dos grãos. Apesar disso, não foram constatadas perdas em função da umidade excessiva. Atualmente, 51% do total semeado no estado já foram colhidos. Informações do Emater/RS divulgadas na última semana indicam que a perspectiva é de boa produtividade final e de boa qualidade comercial do produto colhido.
A segunda safra de feijão segue sendo implantada, com pequena tendência de aumento de área em algumas regiões. Entre os produtores familiares da grande Região Metropolitana, o plantio da segunda safra já está concretizado em aproximadamente 50% da área esperada, cerca de 130 hectares. O produto da safrinha da agricultura familiar é destinado ao autoconsumo da propriedade.
Veículo: DCI