Depois de ser o vilão da inflação no país por um bom tempo, protagonizando piadas na internet, o tomate volta à cena em um papel bem diferente
Na semana passada, o preço do quilo pago ao produtor não ultrapassava R$ 1,20 na Centrais de Abastecimento do Estado (Ceasa-RS). No ápice da alta, em 2013, o quilo do produto chegou a custar mais de R$ 4. Agora, está pela metade do preço médio, de R$ 2,20 o quilo.
– É a hora de voltar a comer tomate à vontade – destaca Evandro Finkler, presidente da Associação dos Produtores da Ceasa-RS.
A queda no preço é resultado da combinação da redução do consumo em período de recessão econômica e de uma safra cheia. Iniciada em dezembro, a colheita do tomate se estende até meados de maio, quando começa o frio no Estado. Com 900 hectares cultivados, a produção esperada para o ano é de 65 mil toneladas.
– Tivemos uma safra boa associada à queda no consumo, o que fez a oferta do produto aumentar muito – destaca a agrônoma Sandra Dalmina, gerente do escritório regional da Emater em Caxias do Sul, uma das principais regiões produtoras de tomate.
Veículo: Zero Hora - RS