Em uma semana, o preço do tomate dobrou em alguns supermercados de Cachoeiro de Itapemirim, no Sul do Espírito Santo. O valor do kg, que era R$ 4,99, passou para R$ 9,99 e acabou pesando no bolso do consumidor.
Assustados com o preço, muitos moradores estão preferindo comprar mais carne a levar o tomate para casa, por exemplo. "Dez reais do quilo do tomate? Isso não existe. Prefiro comprar meio quilo de carne do que um quilo de tomate", disse o aposentado Cipriano Jorge.
A salada na casa da moradora Claide Brito já diminuiu. Nesta terça-feira (19), ela levou apenas dois tomates. "Está muito caro, dá para levar não. Geralmente eu levava uns cinco ou seis", falou.
Em outro supermercado, o quilo do tomate custa R$ 7,98. Um valor um pouco mais baixo, mas mesmo assim os consumidores estão reclamando. Eles não entendem como o valor pode estar tão alto se o Brasil é o oitavo maior produtor do fruto no mundo.
Para o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assitência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o custo da produção e o aumento do consumo no verão fizeram com que o preço subisse.
"O produtor reduziu a área de plantio, assim teve menos oferta do produto. Outro fator que atrapalha é a falta de mão de obra no campo para plantar tomate", disse o chefe do Incaper em Cachoeiro de Itapemirim, Paulo Schalders.
A previsão do Instituto é que o preço só normalize em março. "Passando o verão, começam novos plantios e o preço já volta a normalidade", disse Schalders.
Veículo: Portal G1