Consumo internos dos dois produtos também teve elevação no ano passado
A produção brasileira de carne suína registrou crescimento de 4,95% em 2015 na comparação com o ano anterior, totalizando 3,643 milhões de toneladas. Foram produzidas 41,3 milhões de cabeças no ano, total 3,42% maior do que o registrado em 2014.Os números foram consolidados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
De acordo com os levantamentos da ABPA, o Estado de Santa Catarina foi o Estado com maior produção no ano passado, com 900,46 mil toneladas, volume 5,44% superior ao ano anterior. A produção gaúcha, a segunda maior do País, registrou elevação de 5%, alcançando 713,62 mil toneladas.
O Paraná, em terceiro lugar, produziu 542,29 mil toneladas, volume 6,14% maior. Quarto maior produtor, com 400,13 mil toneladas, Minas Gerais registrou elevação de 4,19%. Com o maior crescimento entre os Estados produtores, de 12,24%, Mato Grosso produziu 265,94 mil toneladas.
O vice-presidente de Suínos da ABPA, Rui Eduardo Saldanha Vargas, informou em comunicado que, além da alta nas exportações de quase 10% com a elevação das compras da Rússia, Hong Kong e outros mercados, os embarques de carne suína foram impulsionados pelo aumento do consumo interno. "A soma de fatores como a alta no preço da carne bovina e a influência da crise na renda fez o consumidor buscar proteínas mais acessíveis", explicou na nota.
O consumo per capita nacional atingiu 15,08 quilos por habitante/ano, índice 2,52% superior ao obtido em 2014. "Pela primeira vez, o brasileiro está consumindo mais de 15 quilos anualmente", destacou o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra. Conforme Turra, o bom desempenho do setor em 2015 pode ser ofuscado este ano pela forte elevação nos custos de produção, não apenas pela alta dos insumos, mas também da mão de obra.
"As empresas estão preocupadas com o aumento de custos neste início de ano, que têm impacto da forte elevação do preço do milho e também por um sensível crescimento nos custos de mão de obra, além de combustíveis e energia. Há um conjunto de situações que estão se somando neste momento, e que podem reduzir a capacidade competitiva do setor", completou Turra.
Ovos
A produção brasileira de ovos avançou 6,1% em 2015, ante o ano anterior, para 39,5 bilhões de unidades, segundo levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O consumo doméstico chegou a 191,7 unidades per capita, número 5,2% superior ao obtido em 2014.
"A intensificação das campanhas pró-consumo e o cenário favorável no mercado interno a proteínas mais acessíveis contribuíram para atingirmos este que é o maior índice de consumo per capita já registrado", afirmou, em nota, Ricardo Santin, vice-presidente de aves da ABPA e presidente do Instituto Ovos Brasil.
Em 2015, o alojamento de aves produtoras (poedeiras) chegou a 91,2 milhões de cabeças (+2,5%).
Veículo: Site PorkWorld