Somente em março o reajuste no preço do quilo do pão foi de 3,32%. Preço da unidade do pão careca de 50g varia entre R$ 0,45 a R$ 0,60.
Uma pesquisa produzida pelo Dieese/PA mostra a trajetória de alta no preço do quilo do pão francês comercializado em padarias e supermercados da capital paraense no primeiro trimestre de 2016. O reajuste acumulado no preço do pãozinho foi de quase 11% no período, contra uma inflação que não chegou a 3%.
A cesta básica dos paraenses continua entre as mais caras do país e no mês de março custou R$ 413,87. Entre os produtos que contribuíram para a alta na cesta está o pão francês, também conhecido como careca.
Segundo o Dieese, somente em março o reajuste no preço do quilo do pão foi de 3,32%. Em dezembro de 2015 o pão careca foi comercializado, em média, a R$ 9,55; no início do ano o preço do quilo do pão já estava R$ 9,67; em fevereiro foi comercializado a R$ 10,25 e no mês passado foi comercializado a R$ 10,59.
Ainda de acordo com o Dieese, os preços variam entre os locais de venda, oscilando entre R$ 9 a cerca de R$ 12 o quilo ou entre R$ 0,45 a R$ 0,60 a unidade de 50 gramas.
A justificativa do setor para os aumentos continua sendo a alta do Dólar, que elevou com isso o preço do principal insumo do pão, o trigo. Outro fato atribuído ao aumento foi o aumento de custo relacionado ao frete, motivado por aumentos nos combustíveis, já que o Brasil continua importando o trigo, principalmente da Argentina.
Veículo: Portal G1