De acordo com o Procon-SP, custo da cesta básica subiu 1,16%, na quarta alta consecutiva
Por Paula Zogbi
SÃO PAULO – Na cesta básica paulista do último mês, o grupo que apresentou maior alta foi o de higiene pessoal, de acordo com a pesquisa divulgada nesta terça-feira pelo Procon-SP.
Segundo o órgão, o valor da cesta básica da cidade de São Paulo teve alta de 1,16% em maio, o que significa o quarto mês consecutivo de alta para o paulistano. O preço médio que no dia 29/04/16 era R$ 670,6 passou para R$ 678,44 em 31/05/16.
A Pesquisa Cesta Básica Procon/Dieese é efetuada desde de 1990, a partir do perfil de uma família paulistana traçado com base na Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) e das Pesquisas de Consumo Alimentar no Município de São Paulo (DIEESE), o que resultou na definição de 31 produtos: 22 de alimentação, 4 de limpeza doméstica e 5 de higiene pessoal.
Segundo a pesquisa enviada à imprensa, dos 39 produtos pesquisados, 27 apresentaram alta e 12 diminuíram de preço na variação mensal.
No período de 02/05 a 31/05/2016, os produtos que mais subiram foram:
1. Cebola (kg) 18,24%
2. Feijão Carioquinha (kg) 9,45%
3. Leite UHT (litro) 7,67%
4. Papel Higiênico Fino Branco (com 4 unidades) 6,81%
5. Água Sanitária (litro) 6,17%
As maiores quedas foram:
1. Frango Resfriado Inteiro (kg) -3,86%
2. Carne de Primeira (kg) -3,67%
3. Ovos Brancos (dúzia) -2,98%
4. Sabão em Pó (kg) -2,48%
5. Extrato de Tomate (340/350g) -2,37%
Os produtos que mais pressionaram a elevação de valor na cesta como um todo, considerando-se os respectivos pesos, foram:
1. Leite UHT (litro) 0,52%
2. Cebola (kg) 0,27% 3-
3. Feijão Carioquinha (kg) 0,21%
4. Papel Higiênico Fino Branco (com 4 unidades) 0,19%
5. Carne de Segunda sem Osso (kg) 0,15%
Já para queda, foram:
1. Carne de Primeira (kg) -0,48%
2. Frango Resfriado Inteiro (kg) -0,23%
3. Sabão em Pó (kg) -0,06%
4. Ovos Brancos (dúzia) -0,05%
5. Extrato de Tomate (340/350g) -0,04%
Veículo: InfoMoney