Estimada em 22,3 milhões de toneladas, a produção nacional de mandioca em 2016 será 2,2% inferior à safra anterior e abaixo da média de 25,7 milhões de toneladas nos últimos seis anos, o que impactará nos preços para a indústria e o varejo, aponta levantamento da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O estudo ainda revela que nas safras 2014 e 2015 houve perdas expressivas na produção "nacional", com diferenças de 41% e 30%, respectivamente, entre as áreas plantada e colhida.
No Paraná, maior produtor e detentor de um parque industrial para o processamento da farinha e fécula de mandioca, a produção anual esperada é de 3,7 milhões de toneladas, inferior aos 4,1 milhões de toneladas colhidos em 2015.
O Estado de São Paulo, que ocupa o segundo lugar no ranking nacional dos produtores de fécula de mandioca, estima uma queda de 11,6%, na área total de mandioca industrial, totalizando 51,08 mil hectares e consequente queda de 12% na produção de 2016, que, portanto, deverá ser de 988,39 mil toneladas, em comparação ao resultado do ano anterior, segundo o pesquisador do IEA, José Roberto da Silva. "A ascensão dos preços se mostra consistente e pode ser, em parte, atribuída à alta dos preços do milho desde o último trimestre de 2015, produto concorrente, principalmente como fonte de amido demandado por diversos setores industriais".
Fonte: Portal G1