A alimentação consome pelo menos 25% do orçamento das famílias brasileiras e, por isso, o preço dos alimentos é o que mais influencia na hora de fechar as contas mensais. Para conseguir equilibrar os gastos, a dica dos especialistas é ficar de olho no vaivém dos preços. O Agora traz hoje a lista com os alimentos que mais subiram e os que mais caíram em 2017, conforme a inflação oficial do país, medida pelo IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Veja ao lado.
Neste ano, a cenoura e a laranja-pera foram as campeãs de aumento, com altas de 20,70% e 15,72%, respectivamente. Por outro lado, o limão, o abacate e o feijão-carioca, vilão do orçamento doméstico no ano passado, lideram as quedas de preços no país, com recuo de 45,34%, 41,28% e 25,87%. Os alimentos que estão em plena safra, ou seja, quando a colheita e a comercialização deles ocorre, são mais baratos, por isso, o consumidor deve ficar de olho nos produtos de época. Além de comparar os preços, outra dica dos especialistas é buscar os índices de controle de valores no país, como o próprio IPCA, os dados da Ceagesp (companhia de entrepostos) e a pesquisa semanal as cesta básica deita pelo Procon-SP em parceria com o Dieese (departamento de estatística).
Fonte: Jornal Agora São Paulo