Os consumidores que quiserem aproveitar o doce sabor da Páscoa vão encontrar preços mais amargos. Neste ano, os ovos de chocolate estão 4,68% mais caros no comparativo com igual período de 2016 e apresentam preço médio de R$ 36,27. Quem optar pelas caixas de bombom vai se deparar com produtos de valores, em média, 8,46% mais altos. A pesquisa foi realizada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, Administrativas e Contábeis (Ipead), ligado à Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Segundo o gerente de pesquisa da Fundação Ipead, Eduardo Antunes, o momento econômico, ainda de consumo contido, evitou que a elevação no produto fosse mais significativa. Para o estudo, foram levantadas informações entre os dias 6 e 11 deste mês, em comércios de Belo Horizonte.
De acordo com o pesquisador, é necessário estar atento na hora da compra em relação aos preços, gramatura e marcas. Mesmo ovos de chocolate com o mesmo número podem ter quantidades diferentes de gramas do doce.
A pesquisa apontou que 68,8% dos ovos de chocolate tiveram aumento nos preços. Cinco produtos tiveram redução no preço médio este ano, em relação à Páscoa de 2016.
Para o economista da Federação do Comércio de Minas Gerais (Fecomércio), Guilherme Almeida, mesmo com o aumento do preço do chocolate, os resultados da Páscoa podem surpreender devido ao apelo emotivo da época. Além disso, ele lembra que o índice do aumento do ovo de Páscoa - 4,68% - ficou próximo do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) acumulado nos últimos 12 meses, que foi de 4,57%. "O aumento foi condizente com a variação de preços do período", disse.
Pesquisa feita pela Fecomércio junto aos consumidores e divulgada no início deste mês indicou que 76,6% dos entrevistados disseram que, nesta Páscoa, vão gastar até R$ 100, sendo que 66,2% revelaram que vão comprar poucos produtos de menor valor.
O levantamento do Ipead pesquisou outros produtos que podem sofrer impactos sazonais no preço devido à Páscoa. Foram eles: bacalhau, peixes em geral, sardinha em lata, ovo de galinha, azeite e batata.
Nesses itens, o destaque ficou para a batata inglesa: o preço do quilo do produto teve queda de 31,65%, passando de R$ 3,76, em 2016, para R$ 2,57 neste ano. O quilo do bacalhau teve redução média de 8,31% (caiu de R$ 67,45 para R$ 61,85).
Fonte: Diário do Comércio de Minas