Ovos de Páscoa estão 4,6% mais caros neste ano, segundo a Fundação Ipead

Leia em 2min 10s

Os consumidores que quiserem aproveitar o doce sabor da Páscoa vão encontrar preços mais amargos. Neste ano, os ovos de chocolate estão 4,68% mais caros no comparativo com igual período de 2016 e apresentam preço médio de R$ 36,27. Quem optar pelas caixas de bombom vai se deparar com produtos de valores, em média, 8,46% mais altos. A pesquisa foi realizada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, Administrativas e Contábeis (Ipead), ligado à Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).


Segundo o gerente de pesquisa da Fundação Ipead, Eduardo Antunes, o momento econômico, ainda de consumo contido, evitou que a elevação no produto fosse mais significativa. Para o estudo, foram levantadas informações entre os dias 6 e 11 deste mês, em comércios de Belo Horizonte.

De acordo com o pesquisador, é necessário estar atento na hora da compra em relação aos preços, gramatura e marcas. Mesmo ovos de chocolate com o mesmo número podem ter quantidades diferentes de gramas do doce.


A pesquisa apontou que 68,8% dos ovos de chocolate tiveram aumento nos preços. Cinco produtos tiveram redução no preço médio este ano, em relação à Páscoa de 2016.

Para o economista da Federação do Comércio de Minas Gerais (Fecomércio), Guilherme Almeida, mesmo com o aumento do preço do chocolate, os resultados da Páscoa podem surpreender devido ao apelo emotivo da época. Além disso, ele lembra que o índice do aumento do ovo de Páscoa - 4,68% - ficou próximo do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) acumulado nos últimos 12 meses, que foi de 4,57%. "O aumento foi condizente com a variação de preços do período", disse.


Pesquisa feita pela Fecomércio junto aos consumidores e divulgada no início deste mês indicou que 76,6% dos entrevistados disseram que, nesta Páscoa, vão gastar até R$ 100, sendo que 66,2% revelaram que vão comprar poucos produtos de menor valor.

O levantamento do Ipead pesquisou outros produtos que podem sofrer impactos sazonais no preço devido à Páscoa. Foram eles: bacalhau, peixes em geral, sardinha em lata, ovo de galinha, azeite e batata.


Nesses itens, o destaque ficou para a batata inglesa: o preço do quilo do produto teve queda de 31,65%, passando de R$ 3,76, em 2016, para R$ 2,57 neste ano. O quilo do bacalhau teve redução média de 8,31% (caiu de R$ 67,45 para R$ 61,85).


Fonte: Diário do Comércio de Minas

 


Veja também

MG: vendas do varejo no Estado registram crescimento de 1,7%

As vendas do varejo em Minas tiveram incremento de 1,7% em fevereiro em relação a janeiro, aponta a Pesqui...

Veja mais
Nova estimativa prevê aumento de 25% na safra

  RIO - As condições climáticas favoráveis nos principais centros produtores do Pa&iac...

Veja mais
Exportação de carne do Brasil sobe 20% em março ante fevereiro apesar de escândalo

São Paulo - As exportações totais de carne bovina do Brasil subiram em março ante fevereiro,...

Veja mais
Meirelles: alterações na Previdência deverão ser compensadas

  O ministro da Fazenda, Henrique Meirelles, afirmou nesta terça-feira, 11, que todos os pontos que o gover...

Veja mais
Parceria emprega mil pessoas com deficiência

  São Paulo - As regiões da Grande São Paulo e ABC terão mais oportunidades de trabalh...

Veja mais
Produção industrial sobe em Minas Gerais

A produção industrial de Minas Gerais cresceu 2% em fevereiro sobre janeiro. Esta foi a quarta vez seguida...

Veja mais
Governo discute forma de alterar regra de transição da reforma da Previdência

O ministro-chefe da Casa Civil, Eliseu Padilha, e parlamentares da base envolvidos nas negociações da refo...

Veja mais
Produção da indústria sobe em 9 das 14 regiões analisadas

Os maiores avanços foram na Bahia (2,8%), que eliminou parte da perda de 4,2% registrada em janeiro, e em Santa C...

Veja mais
Ministério do Trabalho lança Campanha Nacional de Prevenção de Acidentes do Trabalho

  O Ministério do Trabalho lança nesta terça-feira (11) a Campanha Nacional de Prevenç...

Veja mais