Em queda em São Paulo, os preços do leite colaboraram para a variação negativa de 3,4% do índice de preços recebidos (IqPR) pelos produtores agropecuários paulistas em agosto passado, conforme balanço divulgado ontem pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado.
Segundo o IEA, os pecuaristas receberam, no mês, 3,31% a menos pelo leite C e 1,64% menos pelo leite B. No grupo de produtos de origem animal pesquisados pelo instituto - que, em média, recuou 0,34% -, também houve baixas para os preços da carne suína (4,02%), dos ovos (0,93%) e da carne bovina (0,52%). Já a carne de frango aumentou 2,99%.
No grupo de produtos de origem vegetal, a variação negativa média captada pelo IEA foi de 4,63%, pressionada por baixas em 11 dos 14 itens pesquisados. Os destaques foram as desvalorizações do tomate para mesa (69,17%), do trigo (20,84%), da batata (18,86%) e da laranja para indústria (15,35%). Também recuaram os preços recebidos pelos produtores de soja (14,73%), de milho (11,52%), de banana nanica (6,20%), de amendoim (3,69%), de feijão (3,61%), de algodão (2,01%) e de café (1,55%). Houve altas nos casos de laranja para mesa (3,91%), de arroz (3,87%) e de cana (0,16%).
O IEA destaca, entretanto, que nos últimos doze meses apenas a cana e o tomate para mesa registram retrações acumuladas dos preços pagos aos produtores - 3,85% e 34,46%, respectivamente. Na comparação, os ganhos mais expressivos são os de feijão (87,11%) e carne suína (54,93%).
Veículo: Valor Econômico