As pousadas Villa Alferes, Encanto da Serra, Ouro de Minas e Vivenda, em Tiradentes, os restaurantes Chafariz e Pelourinho, e o Buffet Cecília Resgalla, em São João del-Rei, todos na região Campos das Vertentes, são as primeiras empresas de Minas Gerais a conseguirem a certificação alimentar da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
Para obterem a certificação, os pequenos negócios passaram por consultorias e treinamentos do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais (Sebrae-MG) que estabeleceram procedimentos higiênicos sanitários no manuseio, cadastro, armazenamento e produção alimentar.
Fornecedores das pequenas empresas também tiveram que se adequar para continuar fornecendo alimentos às empresas certificadas. A proprietária da pousada Vivendas, Elisa Rezende, disse que o fornecedor de embutidos e laticínios - presunto e queijo -, passou a entregar os alimentos na temperatura exigida pela pousada.
A consultora em segurança de alimentos, Tatiana Miranda, afirma que as empresas obtiveram outros benefícios, além da conformidade. "Os pequenos negócios implantaram o sistema de coleta seletiva e criaram o ciclo de recolhimento do óleo. Empreendedores que utilizam o óleo como matéria-prima para fabricar sabonetes vão até as empresas e recolhem o material. Todos saem ganhando, principalmente o meio ambiente, já o descarte inadequado do óleo nunca é realizado", ressalta.
Patrícia Resgalla, proprietária do Buffet Cecília Resgalla, lembra que a certificação também ensinou métodos para reduzir o desperdício de materiais de limpeza e ampliou mercados. "Devido à normatização, já conquistamos clientes em outras cidades mineiras e no Rio de Janeiro", comemora.
A certificação alimentar da ABNT tem a duração de três anos. Auditorias de manutenção serão realizadas ao término desse período. Em todo Brasil, existem apenas 42 empresas certificadas.
Veículo: Diário do Comércio - MG