O superintendente da Abras, Tiaraju Pires, concedeu entrevista ao Canal Rural e, quando perguntado sobre o relacionamento do varejo com a indústria dentro da cadeia produtiva da carne, falou da Lei 12.058/09, aprovada em outubro de 2009, que beneficiou os frigoríficos com a suspensão do recolhimento de PIS e Cofins sobre as vendas de carne bovina. Tiaraju Pires em entrevista ao Canal Rural
"Toda a cadeia foi isenta dos tributos PIS e Cofins nas carnes bovina, suína e de aves, exceto os supermercados. Isso ocasionou aumento no preço de compra dos supermercados no caso da carne bovina de 6,12% e das outras 8,97%, além disso, contribuiu para o aumento do abate clandestino", ressaltou o superintendente.
Outro ponto destacado por Pires se refere aos impactos para o setor supermercadista e para o consumidor. "A mudança no critério da tributação limita a competitividade das empresas do setor, causa desequilíbrio na cadeia de abastecimento, e ainda onera o preço do produto ao consumidor brasileiro. As vendas de carnes nos supermercados acumulam uma queda em torno de 30% após essa alteração tributária", ressaltou.
Na entrevista, Pires reforça que a Abras orienta os supermercadistas a adquirirem produtos fornecidos por frigoríficos que tenham o cuidado de comprar de propriedades rurais que respeitem os requisitos básicos ambientais, sociais e de segurança alimentar.