Fórum de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos da ABRAS
O setor supermercadista registrou um índice de 1,82% de perdas em 2017, uma queda de 0,28 ponto percentual, na comparação com o ano anterior, de acordo com a 18ª Avaliação de Perdas no Varejo Brasileiro de Supermercados, divulgada hoje (15), durante *Fórum promovido pela ABRAS, em São Paulo. Em números absolutos, as perdas somaram R$ 6,4 bilhões do faturamento bruto do setor no ano passado ante R$ 7,11 bilhões registrados na última edição da pesquisa.
A avaliação, realizada pelo Departamento de Economia e Pesquisa da ABRAS, em parceria com a Fundação Instituto de Administração (FIA/Provar), contou com a participação de 218 redes supermercadistas. Dentre as principais causas de perdas registradas em 2017 pelos empresários estão: quebra operacional (36%), furto externo (15%) e erro de inventário (15%), e furto interno (10%), entre outros.
Os produtos que mais sofreram perdas em quantidade, no ano passado, de acordo com a pesquisa, foram: energético, cerveja, corte bovino (exceto picanha), pilhas e baterias, chocolate em barra/tablete, queijo, sabonete, azeite e odorizador de ambiente.
"A prevenção de perdas é preocupação constante da ABRAS, que por meio do seu Comitê de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos procura disseminar a cultura da área nas empresas, que precisa ser vista como um investimento e não como gasto operacional. A Avaliação de Perdas é a principal fonte de informação do setor. Somente com a identificação do que está dando errado é que podemos elaborar ações bem sucedidas, para prevenir as perdas", destaca o presidente da ABRAS, João Sanzovo Neto.
Prevenção
Do total de respondentes da pesquisa, 68,0% possuem área de prevenção de perdas na empresa, ante 59,7% no ano anterior, um crescimento de 8% em relação a 2016.
No estudo foram destacados, também, os recursos tecnológicos mais utilizados atualmente pelos supermercadistas para prevenir as perdas nas lojas: CFTV (monitoramento por câmeras), alarmes de acesso, coletor de dados para a realização de inventário, e radiocomunicador, entre outros.
Em relação às principais atividades adotadas para a prevenção de perdas, citadas pelos supermercadistas, estão: treinamento para colaboradores, definições das metas de perdas e controles e planos de ações, e introdução de processos mais cuidadosos no recrutamento e seleção.
Desperdício
Em 2017, o setor supermercadista perdeu R$ 3,927 bilhões nas seções de açougue, FLV (frutas, legumes e verduras), padaria e peixaria. O montante em 2016 chegou a R$ 3,981 bilhões, o que resultou em uma redução de R$ 54,2 milhões de um ano para o outro.
Respondentes
A 18ª Avaliação de Perdas no Varejo Brasileiro de Supermercados foi realizada com base nas informações de 218 redes participantes, que somam 2.335 lojas no País, sendo que 20% das empresas respondentes têm faturamento de R$ 101 a R$ 300 milhões.
*Fórum ABRAS
O Fórum de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos da ABRAS, acontece até às 17h30 de hoje, na sede da entidade, na capital paulista. O evento reúne especialistas da cadeia de abastecimento para debater ações e avanços para prevenir as perdas e os desperdícios no setor. Na abertura, que contou com cerca de 300 pessoas, o superintendente da ABRAS, Márcio Milan, destacou os principais pilares defendidos pela entidade nesse processo: comunicação, educação e transparência. "Precisamos discutir isso com todos os elos da cadeia de abastecimento, que engloba desde os produtos até o consumidor final. Somente com todos juntos, é que seremos capazes de resolver o problema das perdas e desperdícios de alimentos no setor".
O superintendente também ressaltou a Escola Nacional de Supermercados (ENS) como um dos processos de capacitação do setor, por oferecer cursos que auxiliam no desenvolvimento das operações supermercadistas.
A primeira parte do Fórum contou com a apresentação da Secretária do Meio Ambiente, Rejane Pieratti, da diretora da Chapman Consulting, Sônia Karin, da chefe do Centro de Pesquisa, Qualidade e Desenvolvimento da Ceagesp, Anita Gutierrez, da diretora executiva da Associação Brasileira de Embalagem, Luciana Pellegrino, do diretor da PariPassu, Giampaolo Buso, e do diretor executivo da Associação Brasileira de Agronegócio, Luiz Cornacchioni.
A segunda parte do evento foi comandada pelo professor José Luiz Tejon, que mediou painel que contou com a presença da coordenadora técnica da Chemours, Joana Canozzi, da executiva de Negócios da GS1 Brasil, Alessandra Parisi, do consultor de Negócios da CPFL, Leonardo Camargo, do presidente da Diversey, Marco Godoy, do diretor presidente da R-Dias, Alexandre Ribeiro, e do CEO e diretor Comercial da Top Sistemas, Juliano Camargo. Além da apresentação de cases de redes supermercadistas, realizada pelo gerente de Prevenção de Perdas do GF Supermercados, Nilson Júnior, e pela coordenadora de Prevenção de Perdas do Carrefour, Marie Tarrise.
A apresentação da 18ª Avaliação de Perdas no Varejo Brasileiro de Supermercados foi realizada no evento pela coordenadora do Comitê de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos da ABRAS, Mônica Reimberg, e pelo gerente de prevenção de perdas do supermercado Lopes.
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Redação Portal ABRAS