Desperdício maior está nos hortifrutis, mas setores de carnes, frios e de padaria enfrentam problemas
Os desperdícios no setor de hortifruti dos supermercados fazem com que a perda de faturamento seja de até 3,5%. A área de frios, carnes e de padaria também apresentam índices expressivos de perdas operacionais, revela estudo desenvolvido na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da USP.
Sem esses desperdícios, os preços poderiam ser menores, pois todo o custo da cadeia seria reduzido. A pesquisa mostra que a busca por redução de perdas nos estabelecimentos está justamente ligada mais ao resultado financeiro.
O principal fator apontado pelo estudo entre os que mais contribuem com o desperdício é o padrão de qualidade estabelecido pelo varejo, que faz com que produtos de hortifruti sejam descartados.
Outros fatores são a perda no transporte até o mercado, o gerenciamento de compra e estoque e o comportamento inadequado do consumidor na loja, principalmente no que se refere à manipulação de produtos.
“É importante destacar que a Vigilância Sanitária possui sua parcela de culpa no processo, pois simplesmente impõem condições sem se preocupar com alternativas ao desperdício”, afirma Paulo Miranda, que orientou o estudo, elaborado pela aluna de Administração, Luisa Rigitano.
Segundo a pesquisa, a preocupação com as perdas de alimentos não é prioridade no que refere à responsabilidade socioambiental. Das três lojas pesquisadas, apenas uma realiza doações de produtos comercialmente ainda próprios para o consumo.
“Os supermercados não possuem visão de todos os impactos que causam e não estabelecem metas empresariais que promovem o desenvolvimento sustentável”, diz o professor.
Veículo: Jornal A Cidade - Ribeirão Preto